这个星期的家庭作业是写一篇观察日记,这样的家庭作业真的使我有些为难。放学回家,我到处转悠,也找不到可观察的对象。在妈妈的提醒下,我种下两颗做豆浆的豆子,并且给它们取名——可口和可乐。妈妈要我多观察并及时记录豆子的变化,整理成一篇观察日记。
妈妈麻利地剪开了一个可乐瓶,我把两张面巾纸弄湿后放入瓶里,又小心翼翼地把“可口”和“可乐”放到面巾纸里,然后又给它们盖上“棉被”——两张湿的面巾纸,然后我就在一旁耐心地等待。
第二天早上,我一睁眼就起身看“可口”和“可乐”,因为我把可乐瓶就放在床头柜上。哇,它们变大了许多,颜色也变淡了很多,摸起来也软了许多。我非常高兴,心想等我下午放学回来时,豆豆应该发芽了吧!
下午放学后,我一路小跑着回家,三步并作两步上了楼,没来得及放下书包,我就掀开了“可口”和“可乐”的“棉被”,可是豆豆没有太大变化,只是颜色变得更白了。再仔细看时,发现“可口”的皮有点儿裂开了,而“可乐”的皮还是原封不动。妈妈说那是因为“可口”放在下面一点儿,水分更充足一些。我在妈妈的指导下,在“棉被”上洒了一些水,再把可乐瓶放到阳台上。我心里默默地念叨:“可口”和“可乐”,求求你们,明天总该发芽了吧!
下午放学回家时,两颗豆豆都长出了两瓣豆芽,好可爱呀!在阳光的照耀下,透绿透绿的。我激动得在阳台上跳起舞来!