昨天,我为我的绿豆做了一张舒适的小床,床上是两张打湿的“床单”。我小心翼翼地把绿dou放在“床”上,等它们发芽长大。它们挺着肚子进入了梦乡。
今天一放学,我就跑到绿豆旁仔细观察。我发现它们的肚子都变大了,颜色也更鲜艳了,就连昨天粗糙的皮也变光滑了。有的绿豆喝饱了水,把衣服撑破了,露出了白色的大肚子。有的绿豆长出了一条大概三毫米的小尾巴,像小蝌蚪一样睡在床上。
9月21日星期五晴
今天,我发现有些绿豆的根变得更长了,像小象的鼻子。有的绿豆的皮变成了黑褐色,也不再那么光滑了,皮上还长出了一颗颗黑黑的小斑点。有些豆子的皮脱了一半,顶在头上,像一个小帽子。还有几颗已经完全脱掉了自己的绿衣服。
9月26日星期三晴
今天,我发现绿豆的根长得形状不一。有些豆子的根是直的,有的根是弯弯的,像一把小镰刀一样,有的盘缠在一起,不知道是什么形状的。有些豆子的茎已经长到了十几厘米,在茎的下面有些浅浅的红色。透过阳光还可以看到茎上长了一点细小的绒毛,好像穿上了一件薄薄的白色外套。茎上的叶子有些已经长到一指长了。
通过这一次观察绿豆,我发现原来绿豆的生命力这么顽强,只要给它一些水和阳光,它就能活下来,它真的太厉害了!