是:据说,凡是报考印度孟买佛学院的学生,进校的第一堂课就是由该校教授把他们领到学院正门一侧的小门旁,让他们每人进出小门一次。这个门只有l.5 米高,0.4 米宽,一个成年人想要进去,必须弯腰侧身,不然,就只能碰壁撞头了。进出过这个小门的人几乎无一例外的承认,正是这个独特的行为,使他们顿悟,让他们受益终身。
全面理解材料,可以从一个侧面、一个角度构思文章。题目自拟,文体自选(诗歌除外),立意自定,不要脱离材料内容和含义的范围,不得套作、抄袭。
上面话题的材料已不具有以往的宽泛性,材料明显带有作者的思想倾向,作者的这一倾向,实际上就是我们作文的立意方向,偏离了这一点,就会偏题。审题时一定要把握住这一倾向。而这次考试中班里不少学生没有抓准立意他们把材料中的“弯腰,侧身 ”理解为谦卑,谦虚,虔诚”题目为:
13.让虔诚之花绽放心田
学生立意为“谦卑和谦虚”的原因是没有抓准关键句:一个成年人想要进去,必须弯腰侧身,不然,就只能碰壁撞头了。在这则材料中,小门和弯腰侧身其实都是有象征意义的,人生路上的小门可以喻指人生路上的障碍、坎坷,工作生活中遇到的困难,成功的入口等。弯腰侧身可以喻指暂时放下尊贵和体面,能屈能伸,灵活变通,忍辱负重,碰壁、撞头可以喻指失败。
我们课本中的教材就有很多素材可以运用,比如:
1. 韩信忍胯下之辱终成一代名将韩信受胯下之辱就是面对人生的小门,他弯腰侧身过了之后,终究成就了自己的事业。
2. 苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴越王勾践卧薪尝胆的故事,学生们都知道,勾践的卧薪尝胆不是弯腰侧身过小门吗?他最终过了这扇人生坎坷之门,灭掉吴国。
3. 《报任安书》“古者富贵而名摩灭,不可胜记,唯倜傥非常之人称焉。盖西
(文王)拘而演《周易》;仲尼厄而作《春秋》;屈原放逐,乃赋《离骚》;左丘失明,
厥有《国语》;孙子膑脚,《兵法》修列;不韦迁蜀,世传《吕览》;韩非囚秦,《说难》《孤愤》;《诗》三百篇,大底圣贤发愤之所为作也。此人皆意有所郁结,不得通其道,故述往事、思来者。乃如左丘无目,孙子断足,终不可用,退而论书策,以舒其愤,思垂空文以自见。”这么多圣贤哪一个不是弯腰侧身,忍辱负重,最终通过人生的小门? 就司马迁本人,手工行之辱,立志著书,最终实现了自己“究天人之际 通古今之变 成一家之言”的《史记》。
4. 鸿门宴上刘邦唯唯诺诺却终成霸业;刘备礼贤下士,三顾茅庐,三国鼎立形势成矣;唐太宗广开言路遂有了贞观之治。
课本中有这么多的素材可供我们使用,但是如果我们不能准确理解材料,多好的材料都是白费。