小学生考试反思作文
前几天,我们期中考,我一下子就写完了试卷和作文,坐在那等着下下课。下课了,我把试卷放在桌上,飞一般冲出教室。
星期一,老师公布分数,我是既紧张又兴奋,真想拿着试卷回家找爸爸妈妈领奖。老师念到到我时,我聚精会神地听着,生怕听错。“凯航,72.5分”“啊!”天哪!我怎么会考得这么差。过了一会儿,老师将试卷发下来,我迫不及待地一看,试卷上鲜红的72.5分好像在嘲笑我说:“你太不认真了。”我一看题目,在按课文填空就扣了0.5分,真不该错呀!要是这对了,我不就73分了嘛。都是因为我太粗心了!唉!
回家的路上,我沉默不语。妈妈问我:“考了几分啊?”我小声回答:“72.5分。”“我就知道你考不好。”妈妈说。
回到家,妈妈把我训斥一顿,说:“这种错误你犯了很多次了,在我面前都会背,怎么会错呢?为了罚你粗心,就罚你上学自己走一天的路!”唉!我暗暗下决心,下次一定要考好!
这次考试,我了磨练、反省和升华自我的机会。但“失败是之母”这句经典名言我相信对我有用的。
我的语文在阅读与探究丢分严重其原因是用心去阅读分析丢掉了将近一半的分数实在不该。在积累与运用中也丢掉了将近一半的分数其原因在于仔细去看拼音忽略了字、词、句的意思及作者的简介。在作文中丢的分也多感觉紧上写作技巧和文章修饰。以后我应知识的积累用心去阅读分析。
在数学,大意就丢掉了较多分数,而应用题知识缺陷严重失分,并且知识迁移能。
力也不强,以后我应不懂就问,勤学多练。平时锻炼,强迫养成细致的习惯;把课堂。
学习学习的中心地位,并学有余力地发展兴趣爱好;考试前,打一场酣畅淋漓、
悲壮彻底、问心无愧的战役。
英语,基础差,练习又还,单词用心去记,考得一塌糊涂,英语是我的弱项,今后我将着重于这的学习和操练。还有的书写也应尽量规范。
总之我的问题多,我将反思平时的学习和学习品质,对考试中的失误或错误归因分析,有的方法,失败也肯定有失败的原因。“决定一切”,“细节决定成败”,俗话说“吃一堑,长一智”,我应看到问题表象后的实质,并地的学习,从失败走向,从迈向光辉的顶峰。
今天,刘老师发了期中考试卷,我一拿到试卷,眼泪立刻夺眶而出,因为:我,考得太差了!
这次考得差的原因是:1.错字多,光错字就扣了我5分。2.太马虎,有一道题,要求只让把第一自然段的动词写下来,而我呢,则把全文的动词都写了下来,又白白失去了2分。3.作文词句太罗嗦,最后一段写得太少了,所以被扣了1分。4.平时老师让默写和听写的知识掌握得不太牢固,竟然把唐朝的贺知章写成了宋朝的贺知章,让大诗人晚生了几十年;我还把《亡羊补牢》这个成语的意思写错了,一共被扣了4分。5.没有把句子意思表达完整。有一题,我把句子意思才写了一半,突然,我心里冒出一个想法:不写了,反正这道题也扣不了多少分。就这样,我又白白丢掉2分。另外,我还有一个最致命的缺点——写完卷子不检查,若不是不检查而左顾右盼,我还可能得100分呢!
不过嘛!我还是有优点的。我组词组得特别好,卷子上的组词可是一个字也没有错呀。
虽然这次考得不太好,但我一定要把我的优点发扬光大,把缺点都改成优点,虽然世界上没有几个十全十美的人,可我就要做那几个人中的一人!