错别字的经历字 错误的经历作文
一上课,老师就让我们说说对错别字的看法。
我说,在生活中,我会写许许多多的错别字。订正错别字,对我十分重要。因为错别字是我写的,应该由我订正;经过自己的修改,以后就不会犯同样的错误;成绩就会受到影响。再说错别字扣分,十分可惜。
说到这里,我就有一种强烈的愿望,希望今天上课的内容是订正错别字。
果然如我所愿,老师给我们每人发了一篇同学写的作文,让我们寻找作文中的错别字。我拿到的是肖佳璐同学的作文,她写的字有些丑,歪歪扭扭的,像一只只蚂蚁在爬,又好像一个残疾人在做体操。我快速地浏览了一遍作文,判断里面有5-10个错别字。
老师让我们用3分钟的时间来查找错别字,我的眼睛顿时像b超的探头,又像观察一个摄像头,还像医疗用的x光机,更像齐天大圣的火眼金睛。不一会儿,我就查抄了4个错别字:她把“高低不一”写成“高低不依”,把“应该”写成“因该”,把“咳嗽”写成“咳懒”,最好笑的是把“陈灿颖”的名字写成“陈烂颖”。我把“陈烂颖”的错别字给陈灿颖看了看,陈灿颖狠狠地瞪了肖佳璐一眼,说:“你为啥把我的名字写错啊?”肖佳璐无话可说。
3分钟很快就过去了,同学们拥到讲台前,抢过粉笔在黑板上“展示”他人的错别字。一瞬间,黑板前人头攒动水泄不通。没过2分钟,我定睛一看,黑板上已经密密麻麻地布满了“错别字”。再一看,哈哈!这些错别字可真是五花八门层出不穷。有的把“漂亮”写成“飘亮”,好像长得好看的人会“飘”一样;有的把“塑料袋”写成了“塑料带、塑料戴”,好像塑料袋变成了一条长长的“带子”,变成了可以“戴”在胸前的什么东西;更有人把“痛苦”写成“通苦”,这是什么意思呢,有点不明白。
最最迷糊的是有人把“检查”写成“捡插”,我想这个同学也真是的,“捡插”是“捡起来,插下去”?我想了半天也不明白。
展示完了错别字,老师让我们来想想怎样避免错别字?同学们都发表了自己的观点,有的说:“要加强基础知识训练,把字写好。”有的说:“写字的时候,要细心,不要粗心大意。”有的说:“一边订正错别字,一边要好好记忆,不然下次还要出错。”还有的说:“不会写的字要查字典或者注拼音,不能乱写。”
最后,老师作总结:“大家说得有道理,希望以后写作文尽量避免错别字。”