一个村里遭遇了地震,众多的村民同聚一口锅里吃饭。富翁捧金碗觉得自己比他人富贵许多,穷人拿瓷碗觉得自己的地位是如此卑贱低下,只有一个乞丐干脆拿手抓饭吃,他却觉得自己是万分的幸福——没饿死,有饭吃,足矣。尽管是这样一个随处可见的场景,却暗中揭露了多少残破败坏的社会风气?同锅异碗手抓饭的现实,不能不引人深思。
当然,除了攀比风之外,还有一种令我司空见惯的景象——富人永远趾高气扬,穷人永远低声下气。我听过这样一则古训:从没有人将你贬低,真正看低你的人其实是你自己。如果你所追求向往一味的是地位、权势与金钱,那么你的贫穷再怎么努力也无法改变。如果你所努力追求的是一种高尚自洁的操守,那么你再贫穷都无人可及你内心的精神财富。
世界上最富有的莫过于那个国王吧,然而他却最贫穷最可怜,因为他的心中只有虚荣,被蒙蔽了双眼,还仍然享受着丑陋的虚荣。而那个指出实情的孩子只是个普通人,他拥有诚实而不趋炎附势,他坚守信念而不随波逐流。
朋友们,请你牢记于心:朴实平凡的生活才是幸福的真谛,不为名利屈服的人才拥有高贵的人生!