“太阳当空照,花儿对我笑,小鸟说。早早早,因为什么背上小书包……”新的一天又来到了,和丝雨同龄的小孩都背上形似兔子、熊之类的小书包与爸爸妈妈们在赶往幼天小学的路上了。而丝雨只能在窗口向着阳光的一把椅子上静静坐着,坐着。
忽然,爸爸的叫声把丝雨惊醒。“丝雨,丝雨,你在想什么呢?”爸爸已经在门口看了她好一会儿了。“哦!爸爸,今天幼天小学又要开学了,对吧?我刚才听见她们的声音了,上学应该很有趣吧,我听见她们的笑声了!”爸爸忽然皱起了眉头,似有一丝惊讶这是十岁的孩子说的话。丝雨从未上过学,于是每天只能静静地坐着,去听,去感受上学娃儿的氛围。
因为丝雨是先天性失明,所以一般的小学没有收留她,而是建议送孩子去盲人学院。可丝雨的爸爸妈妈不放心,于是便没有让丝雨去上学。忽然,丝雨说:“哦,爸爸,秋天到了吧,我想去你常带我去的那片树林,好吗我想去那里看一看风的声音。”“可以,当然可以。”此时爸爸的眼角湿润了。于是,穿好衣服、鞋,丝雨和她的爸爸出发了。
秋风有些瑟瑟,但天气很好,毕竟也还没到深秋,所以不算太冷。“噔噔噔”脚步声迈得有些沉重。“爸爸,让我下来走一会儿吧,我自己可以的。”丝雨向背着她走了几年的爸爸说道。“哪行呢?万一摔着了怎么办。?爸爸重复这一句话,在这十年里,出门后差不多都是爸爸背着丝雨走过的。
“可是,爸爸,总有一天我自己在外面也要前行的。”碍于丝雨的百般请求,爸爸让丝雨从背上下来,可见丝雨脸上一片桀然。微风吹进树林的唯一一条好道路上的落叶,随着泥土芳香与树叶散发的香味融合到一起,使之心情豁然开朗,眼前一片明亮。这就是大自然的魅力所在吧!
越往前走,树木越多,树林越显得宁静,变得更加神秘、美丽。“就走到这儿吧!”爸爸对丝雨说,于是丝雨放开了牵着爸爸的手。“这里隔上次来的地方很近吧!风有点亮,空气有点甜。这应该是风吹来的方向吧!”丝雨朝着小路的更深处指去。“爸爸,我想做风,去追寻风,有一天我一定会到风吹来的方向找到她的,也许那样,她就会告诉我为什么我能听到她的声音是淡淡的、酸酸的了;也许那样,她就会告诉我怎样能像她一样无忧无虑地到处游走,走遍世界的每一处了;……”说着说着,丝雨竟眼含泪花,而面带微笑。此时的爸爸早已泣不成声。
丝雨和爸爸离开了,他们走后,树林里微风一飒一飒吹过来,树与树之间开始谈论起来,随之它们的声音大了,传到了树林外。听,风的声音,很悦耳。