十七年前,我们怀着那个年代(也只有那个年代)才有的骚动的青春梦想和像前几天那么火热的太阳般的热情,带着大山的期盼和父母兄弟的厚望在重庆相聚相识;在渝中区学田湾、江北区慨澜溪和渝中区观音岩,因为没有自己的校舍,我们不得不打一枪换个地方,慢悠悠度过的那1000多个日子里,我们经历了人生最纯真最美好的时光。如今,友情已如绿水长流浩然成湖(只不过一毕业就失去了联系),爱情已经瓜熟蒂落想搞婚外恋(对那些吃着碗里想着锅里的家伙在这里我就不点名了哈)!
多年的分别多年的牵念,给了我们相约再聚的足够理由——因为我们特别想知道舒阳和李义霞、游贤强和王家书、刘习军和王芳、魏余勇和刘菊这四对“老冤家”,是怎么躲过邹友梅、陈中奇、何奇仙和陈太书等老师鹰犬般犀利的目光搜索,在人民路小学、十四中、五十中附近那些瓜棚草笼中,如何点燃革命星火,怎样留下革命后代的!也特别想知道田时俊这个在当时怎么看怎么老实的家伙,是怎么把班花牟思莉弄上床,然后又彻底划清界限的!当然,我们更想知道的是,素有邓骚箩卜美誉的邓良强,是如何把商会一班的第一美胖妞李晓玲搞掂的;动辄就叫嚣“人小行头大,毕业搞四化”的王先友,欲霸王硬上弓商会二班的娇小玲珑型美女萧颖颖那夜,经历了怎样坚苦卓绝的思想斗争!