背影初中作文字
那一天,我和往常一样背着书包高高兴兴地放学回家,想着爷爷一定为我准备好了我喜欢的小点心,想着趁爸爸妈妈还没下班可以先玩会电脑游戏,我不禁暗自发笑。
突然,三个陌生的背影映入我的眼帘:一个穿着破旧的小男孩儿和一位梳着麻花辫的大妈坐在一个扫地的老爷爷旁边。只见那位老爷爷把扫把往地上一靠,右手捡起一根小树枝在地上教他们写字,嘴里还念叨着什么。小男孩的一双眼睛紧紧地盯着小树枝在地上划来划去,好像生怕漏了任何一个笔画。那位大妈则笑眯眯地看着,时不时地举起手在空中认真地比划着,好像也在和孩子一起学写字。看到这一幕,我的脸不知为什么开始发烫,不好意思再多看他们一眼,加快脚步回家,拿出作业认认真真地做起来。
吃完晚饭,我拿起悠悠球正想玩一会。突然听到一个陌生的声音从楼下传来,我不由自主地往窗外看去。小区里的路灯已经亮了起来,我一下子愣住了,那昏暗的路灯下,三个熟悉的背影依然坐着,孩子靠着妈妈的肩膀,“老师”手里拿着一本破旧的书在讲些什么。忽然间,我的心里有一种说不出的滋味,赶紧放下悠悠球拿起课外书认真地阅读起来。
一连好几天,我都会在放学回家时看到这温暖的一幕:那驼着背的“老师”仔仔细细地在地上教着,路面当黑板,树枝当粉笔。“大学生”“小学生”认认真真地学着,听得那么专注,写得那么用心。路灯把他们的背影缩得很小很小,可在我眼里却是那么高大。路灯下的他们陪伴我一起做作业一起看书,让原本不安心学习的我变得安静、踏实了很多。
可从这个月开始,我就再也看不到他们母子俩的身影了,扫地的老爷爷也不知去向了。小男孩是不是去学校读书了?会不会跟着“老师”去其他小区了?还是去远方开始他们新的生活?不过我坚信,他们的学习一定不会中断,路灯下那暖暖的背影会依然陪伴我成长。