背影初中作文字
在我人生的第一个十年里,让我最忘不了的就是就是奶奶那矮小而又伟大的背影。
十岁以前,是奶奶照顾我较多。上小学时,她总是帮我背书包。我反感并总拒绝,因为怕被同学取笑。她却总是笑着说:“没事!阿瑜,奶奶不累!”她背着书包,我在后面跟着。那时我觉得她的背影很厚实壮硕,斑白的银发搭配着宽阔的背膛,显得有点唐突;好几层厚实的棉衣,黑红而又朴实,让她显得更加肥胖。书包的重量仿佛对她不值一提。回家路上总是有一条陡坡,她跛着一条腿,胖硕的身体向前倾,显出很努力的样子。她又放下书包,抬手擦汗,停下来喘气;锤了锤腰板,继续向前走。这时我看得心疼,不禁跑过去扶她。夕阳的余晖下,一老一小,一前一后,这样过了整整十年。
直到她决定回去老家时,她还在为我准备那一天的早餐。可惜她回家时,我还在学校,未来得及送她一程。那几天,我的脑海中反复出现了她厚实、黑红棉布衣的背影。
两年后,又见她时,她正背身走着。又是那个熟悉的背影,但为何变得比我两年前看到的不同呢?可能是我真的长大了,亦或是她真的老了,她的庞大身躯转瞬间变得渺小、变得脆弱。我眼眶一红,鼻头一酸,便奋力狂奔,扑向了她那“庞大”的背影。她意外地转过头来,见是我便又笑道:“阿瑜,奶奶在这!”我抱着她,她抚着我,久久不放开。她又下意识地将我的背包取下,自己背上了。
我又望着她的背影。曾经壮阔的肩膀早已不再阔余,曾经斑白的银发也早已镶上“雪花”,曾经轻快的脚步却早已被岁月拖拽得十分沉重。而那背着书包的背膛啊,也不知何时开始变得伛偻了。