背影初中作文字
夕阳西下,一个似曾相识的背影出现在我眼前。我大喜过望,急忙跑了上去,却发现那只不过是虚无飘渺的幻觉而已。
那个背影,似乎并不是一个人的,而是许许多多在我生命中出现过的人拼凑起来的:父母的,同学的,老师的,以及行行色色的过路人,甚至有一些我的梦想……曾经,那个背影便是我的整个世界。
曾经的我,是“为这些人而活”的,然而他们也是“为我而活”的。自从我出生起,我和这些人的命运就被无形的细线缝合在了一起,就像地球和月球一样,就像一对天造地设的宇宙舞伴,难以分离。
父母,是我一睁开眼睛就见到的;同学和老师,是在我洋洋得意的背着书包走进校门后结识的;而那些过路人,则是我眼界一次次变大的见证者。
直到后来,他们渐渐的从我每天能够看到的熟悉面容,变成了渐行渐远的陌生背影。最后,他们的影子,就像一吹即逝的烛光一样,随着夕阳的落下而消散了。
看着背影渐行渐远,我只能无奈地向他挥动着象征着再见的白色手绢,虽然最后并没能再见。我问自己:“你追逐过那渐远的背影吗?”得到的答案是肯定的。但我那微薄的力量能够挽回什么呢?曾经极力奔跑着去追逐着那渐行渐远的背影,可太阳依旧从东边升起,云彩依旧是不变的在空中游荡,一切都没有改变的仍是以前那样,该走的还是走了。
构成我整个世界的背影离去了,我的世界逐渐崩塌毁灭。曾经那个由热情,幻想与糖果构成的世界终究是弱不禁风的,最终一定会被无情的暴风雨所撕碎。破碎的幻想与糖果逐渐冷却,筑成了一个由冷漠无情的现实与岩石组成的世界。但这个世界虽然外表坚硬,但是内在仍旧柔软。可坚硬的外壳又能够坚持多久呢?难道这个世界将被再次撕碎,重组成更加坚硬的世界,最后变成一个冰冷的石头?我不知道。
盛夏的一天,阳光明媚,却穿不透我的世界。因为它早已在一次次的毁灭与重组中,从透彻变得浑浊甚至黑暗,连阳光都穿不透了。
忽然,在那不远处,有一个活泼的身影。我愣住了,随即疯了一般呼唤那个身影。身影听到后,便开始奔跑。那是真的,不再是幻象了!我急忙狂奔,想要跟上他。可是我的世界里那些坚固的岩石此时仿佛变成了铅块,坠住了我的双腿。我越跑越累,最终,还是遗憾地说:“还是,算了吧。”便停下了脚步,不甘的握住了拳头。
那道身影遗憾的望着我,最终还是从熟悉的身影,变成了渐行渐远的陌生背影,离开了。