【冬寒抱冰,夏热握火】冬天寒冷却要抱冰,夏天炎热却要握火。形容刻苦自勉。
【冬暖夏凊】凊:凉。冬天使温暖,夏天使凉爽。比喻适合时用。
【冬日黑裘】裘:皮袄。冬天穿黑皮袄。比喻仅能御寒,不尚奢华。
【冬日可爱】如同冬天里的太阳那样使人感到温暖、亲切。比喻人态度温和慈爱,使人愿意接近。
【冬日夏云】冬天的太阳,夏天的云层。比喻人态度温和可亲,使人愿意接近。
【冬日之温】冬天城太阳的温暖。封建时代比喻君主的恩惠。
【冬日之阳】冬天里太阳的光和热。比喻人民所向往的仁政。
【冬山如睡】冬天的山林象睡着了一样。形容冬天山林寂静的景象。
【冬扇夏炉】冬天的扇子,夏天的火炉。比喻不合时宜。也比喻毫无用处的东西。
【冬温夏凊】凊:凉。冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。本指人子孝道。现亦泛称冬暖夏凉。
【冬温夏清】冬天使父母温暖,夏天使父母凉爽。指人子孝道。亦泛称冬暖夏凉。
【冬月无复衣】冬天没有第二件衣服可穿。形容家境贫寒。
【冬箑夏炉】箑:扇子。冬天搧扇子,夏天生火炉。比喻做事不符合当时的需要,费了力气而得不到好处。
【负暄之献】暄:温暖。原指冬天晒太阳取暖当成一种好方法献给国君。后用来谦称自己的贡献很微小。也比喻所献出的东西并不贵重难得。
【葛屦履霜】冬天穿着夏天的鞋子。比喻过分节俭吝啬。
【呵笔寻诗】呵笔:冬天笔凉或冻结,用口吹暖气使之解冻;寻诗:寻觅诗句。用口吹暖气,使笔解冻,然后挥笔作诗。形容冬日苦吟。
【黄绵袄子】比喻冬天的太阳。
【囊萤映雪】囊萤:晋代车胤少时家贫,夏天以练囊装萤火虫照明读书;映雪:晋代孙康冬天常映雪读书。形容家境贫穷,勤学苦读。
【秋去冬来】秋天过去,冬天到来。形容时光流逝。
【秋收东藏】秋天收获,冬天存储。泛指常规的农事活动。
【山寒水冷】冷冷清清。形容冬天的景象。
【暑来寒往】夏天过去,冬天到来。泛指时光流逝。
【暑往寒来】夏天过去,冬天到来。泛指时光流逝。
【汤风冒雪】汤:顶、当。顶着风,冒着雪。形容冬天旅途的艰辛。
【天凝地闭】形容冬天非常寒冷的情景。
【无冬无夏】无论冬天还是夏天。指一年四季从不间断。
【无间冬夏】无论冬天还是夏天。指一年四季从不间断。同“无冬无夏”。
【温凊定省】冬温夏凊、昏定晨省的省称。谓冬天温被,夏天扇席,晚上侍候睡定,早晨前往请安。表示侍奉父母无微不至。
【温清定省】冬天使被子温暖,夏日让室内清凉,晚间给父母安睡,早晨起来问候安好。形容对父母尽心侍奉。
【夏虫朝菌】意为夏虫活不到冬天,菌类朝生暮死。比喻极短的生命。
【夏炉冬扇】夏天生火炉,冬天扇扇子。比喻做事不符合当时的需要,费了力气而得不到好处。
【雪兆丰年】指冬天大雪是来年丰收的预兆。
【燕雁代飞】燕夏天来温带,冬天归南方;雁冬天来温带,夏天归南方。比喻各自一方,不能相见。
【自同寒蝉】寒蝉:冬天的蝉。自己同寒天的蝉一样不鸣。比喻缄默不语。