在我的提议下,我们一家人也坐在小船上静静地欣赏什刹海的美景。低头看那碧绿碧绿的湖面,波光粼粼,透过清彻的湖水,可以看到湖底的水草。放眼望远处,湖的四周座落着大大小小的中式建筑,长堤上竖起一个个大太阳伞,有不少人在那里休闲小憩。湖面上那成群的野鸭,有的在梳理羽毛,有的在捕食,时不时的扎个猛子;湖里有人在游泳,蛙泳、蝶泳、自由泳……看得我眼花缭乱。湖中央有个小岛,被荷花荷叶围绕着,岛上有许多垂柳,垂柳下面有一座小屋,是雕栏玉砌的古代建筑,红绿相衬,分外漂亮。啊,什刹海,多么和谐的景象呀!不知不觉中,下起了绵绵的细雨,更为美丽的什刹海增添了一份不一样的色彩。