爷爷是退休的老兵。他虽然已经七十多岁了,但依旧神采奕奕,仿佛在他强壮的身体里,蕴藏着无穷无尽的能量。一头银灰色的头发,灰白的胡须被他刮得短小,感觉又刺又痒。最有趣的是他那圆圆的啤酒肚,它的呼吸总是有节奏的。别人说他退休后很无聊,但他一直在为生活而奋斗,是热爱生活的楷模。
嗯?仙音的叶子什么时候落下一半多,都快要变成光秃秃的树叉了,难怪爷爷这么心疼。
爷爷在仙音身边他不停地施肥、松土、浇水、抚摸着剩下的几片叶子,仿佛眼前的不是盆花,而是他的孩子。经过这么一番呵护,爷爷心满意足的站了起来。他刚一转身,发现我站在他身边,关切地问我:“你在这里久了?怎么不给我打电话?,走吧,爷爷带你出去走走。”
爷爷不仅认真,还很热情。他心里总是装着别人,但他没有自己。
爷爷退休后,他总是像上班一样,在白天按时报到退休。于是,大家推举他来管理退休办公室,掌管办公室的钥匙。一天晚上,下起了大雨,爷爷早早吃完饭就匆匆出门了。我有些不解,外婆也抱怨道:“这老头,下这么大的雨跑出去了?”看着外面的雨,听着雷声,我和奶奶已经没有了吃饭的打算。在那里等爷爷回来。
大约半个小时过去了,走廊里传来沉重的脚步声,爷爷回来了。我冲上去开门,外公变成了一只汤鸡,身上不断滴着水,外婆赶紧拿来毛巾帮他擦。奶奶责备他不关心自己的身体。”他歉意地说:“老李的东西忘在退休办公室了,明天早上要用,我刚打电话让我帮他开门。”奶奶听了他的话,忍不住了。叹了口气:“你总是为别人着想,你什么时候为自己考虑过?”
看,这就是我的外公,一个普通的老人,一个令我敬佩的长辈。