黎明将要来临,江面安静得出奇,除我的船舶外,天空上一只飞鸟也没有。
放眼望去,两岸是青山,我被锁在一汪碧绿之中。云,在我的头顶上飘来又飘去,仿佛一伸手就能触摸到那柔软的白云,那么近,又那么远。正如我的思乡愁绪,身在离家很远的地方,可心里却时时想着家乡,念着亲人,那么远,又那么近!
排着“人”字行的大雁略过江面,向北方飞去。我朝着大雁呼喊:“北归的大雁呐,到洛阳时,记得帮我捎一封家书!”
静下心来,提笔一挥,写下了:
次北固山下。
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达?归雁洛阳边。
我把诗歌高举天空,一直大雁飞下来,衔起家书,飞向远方……。