太阳很干燥,熙攘的集市上尘土飞扬。
你走来,匆忙却又显得那么缓慢。你走来,满脸憨厚地走入我迷离的视线,走入我的内心,如我怀中的蚕丝般的内心。你蓬乱的头发上的尘土与草屑浸渍了你的汗味,在阳光下下旁若无地嬉戏着,钻入我的鼻孔,让我无比陶醉。
你把怀中的布匹递过来。
你把我怀中的丝绸取过去,就那样轻轻地取过去……你哪里知道呢,每一根丝都贮存了我一个个夜晚积攒下来的思念,你就那样轻轻地取过去,笑嘻嘻的,我也断不定这是憨厚还是油滑。
柔嫩的溪水刚刚冲洗过的我的双手在你的布匹上潺潺地流淌过来又流淌过去。我的丝线却被你随意地塞到了怀里,一根也没有在你的目光里流淌过。我一根根为你编织的丝线,这世界上最弱软的丝线,就这样被你随意地塞到了怀里。
我紧紧跟在你后边,一步一步送你呢。
亲爱的,不是我故意拖延时间,惹你心急,实在是你没有给我一个顺水推舟的借口。你只知道心焦,只知道催逼我,你可想到找一个嘴快又嘴甜的媒婆,让她来在我的手上栓根红线,也好让我半推半就,也让我的父母知道我们的事。
亲爱的,请你不要心焦,不要生气,到了秋天,带了石榴树上开满了红灯笼的时候,我一定会抛弃我的羞怯,跟你渡过淇水。
落英缤纷的秋季就是我们的婚期……。