我从小在乡村长大,我刚到长沙来时,只会说家乡话,也不知道什么是普通话。当我和别人说话时,我发现我说的话他们听不懂。后来我在长沙读幼儿园,在学校老师和同学都说普通话,渐渐地我也学会了说普通话。
刚开始的时候,我很想交朋友,很想和同学们一起玩,可是我都不知道怎么和他们交流。于是,我下定决心,一定要把普通话学好!时间一天天地过去了,我的普通话一天一天在进步。后来,不管做什么,玩什么,我都能参与进去,我的学校生活变得丰富多彩起来。
普通话不仅使我的校园生活变得很快乐,而且也给日常生活带来了不少便利,现在问路什么的,都难不倒我了。记得刚到长沙时,我和妈妈去逛超市,找不到我们要买的东西,妈妈都是用普通话和售货员沟通。我就问妈妈:“在长沙怎么没有人说家乡话?”妈妈笑着说:“你说你的家乡话,别人说别人的家乡话,每个地方的家乡话不一样,怎么听得懂呢?只有普通话,大家都听得懂,会说普通话,问什么都不愁。”这是我第一次感觉到,这普通话真好!
一开始我以为只有中国人才说普通话,可是有一次,我们去公园玩,我发现有不少外国人也说普通话。公园里很热闹,有中国人,也有外国人,都在看表演。节目很搞笑,人人赞不绝口,外国人都在为节目喝彩,而且都是用我们中国话说的。我很奇怪外国人怎么也会说普通话,于是我就问妈妈,妈妈说:“因为中国越来越富强,越来越多的外国人来到中国,要和中国人交流就要说中国话。”
听了妈妈的话,我高兴极了,希望全世界的人都来学习我们中国普通话,让我们的中国话走遍全世界。