学好普通话十分重要,不会说标准普通话可是很容易引起误会的。不信?您接着往下瞧。
最近,我们班转来一名新生,他的普通话说的比较差,老是让我们费解。他来的第一天晚上,老师布置完作业就放学了。尤鹏(那位新生)他收好书包,随口对韦凡说:“你们的作业好少啊!”
韦凡笑着问我:“他说什么?”“不知道呢!你再问一遍吧!”我笑着回答她。
“恩恩,我再问一遍。”韦凡说,“你说什么,姓‘牛’的!”
尤鹏听见了,再次操着他那不标准的普通话说了一遍。
韦凡急了:“他到底说什么?”“哎呀,没听懂!”我哭笑不得。
“你们的作业好少啊!”尤鹏不耐烦的说。
“哎呀妈,你说话太急人了!真令我费解,到底是什么啊!不问你了,纪仁慧,你肯定又没听懂!”韦凡泄了气。
我红着脸说:“谁说的!这回我听懂了!他说‘你这位大爷好骚啊……’(韦凡其实是女的,好多人都误解)”
“什么,骂我是吧?”韦凡气得火冒三丈,在场的大爷小姐们都笑得岔了气。
“跟你们说话太困难了!我说你们这儿的作业真少啊!不是‘你这位大爷好骚啊’!”尤鹏“绝望”了。
我和韦凡两人对望,一时不知该说什么……。