有些人问我为要讲普通话,我在自已,普通话有用处,不学普通话闹出的笑话,瞧,这不就闹出笑话了呢!
有我在报纸上看见,北京的公共车上,有外地人向售票员伸出10元的票子就说:“见过吗!?见过吗!?”售票员不理他,外地人她没听见又说:“见过吗!?见过吗!?”售票员不解地说:“你太没礼貌了,10元钱我见过。”外地人满脸通红地低下了头说:“的,是见过门,见过门。”旁边的叔叔上前解了围说:“哦,是建国门吧!”外地人使劲地点头:“是的,是的,建国门。”售票员说:“不好意思,是我听错了。”“不是的,是我没学好普通话,实在对不起。”外地人说。
真实的事例!