妈妈,我知道,在您的心目中,我仍然是儿时的那个傻气而又天真的小女孩。其实,您知道吗,我已经长大了,我已经读懂您对我的心意了,已经懂您对我付出的爱了。
我依旧清楚地记得,那是初夏的一个异常晴朗的早晨,天空湛蓝万里无云。我津津有味的吃完了妈妈精心为我准备的丰盛早餐,背上书包准备去学校,可是刹那间天空中乌云密布,不一会儿就“哗啦啦”的下起了倾盆大雨。
妈妈看见了就对我说:“孩子,下雨了路滑不好走,我送你去上学吧!”尽管我再三推辞,妈妈还是坚持要送我去上学。
这时,妈妈递给我一件雨衣,而她自己的身上却没有一丝雨衣的踪影,我疑惑的问:“妈妈,你怎么没有穿雨衣啊?”妈妈说:“还有一件破了一个大洞。”我又继续追问:“不是还有一把雨伞吗?”妈妈说:“那把雨伞被你爸爸拿走了。”“可是……”我还没有说完,妈妈就对我说:“快走,不然就要迟到了!”
路上,雨越下越大,我不由得紧紧地抱住了妈妈的腰。这时,要上坡了,我看见妈妈瘦弱的身躯显得更加疲惫,她吃力的咬了咬牙。
突然,我看见妈妈的额头冒出了许多细密的水,一滴滴的顺着脸颊流了下来,那水,不知道是雨水,还是汗水。妈妈的衣服已经湿透了,轻轻一拧就能拧出许多水来。我看在眼里,感动在心里。
不知道为什么,时间仿佛凝固在了那个瞬间,原本只要是分钟的路程,我却感觉,过了一个世纪。妈妈脸色苍白,显得十分憔悴。妈妈替我拿下书包,帮我背在肩上,对我说:“快进去吧,不然就要上课了。”我知道虽然妈妈很累,但是为了不让我担心还是勉强挤出了一个生硬的微笑,目送着我进入教室。