在小数乘整数的计算学习中,大多数孩子理解较好,能够较正确的进行计算。个别孩子对个别题目类型计算时出现错误,主要有以下两种情况:
类型一:1.8×935=。
作业中出现像这样数位少的数乘一个数位多的数的题目时,总有几个孩子出错。如:。
分析上面的错因,不难发现:是在计算时数位没有对齐。而出现这样错误的孩子还不止一个,特别是一个因数中间有0的时候,错误率就会更大。如:5.4×403。不能较好的对齐数位的往往是第一个因数乘第二个因数百位上的数所得的积,主要的原因是孩子对一个数乘三位数的乘法没有进行系统的学习。
应对措施:针对上面的情况,我并没有进行讲解怎样去乘,而是让孩子回忆一下乘法的交换律:两个数相乘,交换因数的位置,积不变。因此在列竖式时,可以把两个因数交换位置,这样计算,得到的是两部分积,是孩子前面学习过的一个因数是两位数的乘法,计算时就不容易出现上面的错误了。
类型二:3.6×400=。
这类题目,既要在计算时注意先把0前面的数相乘,然后再在得数的末尾添上0,最后还要点上小数点后去掉小数末尾的0,因此,有的孩子在计算过程中出现模糊现象,还有的孩子出现先去0再点小数点的错误现象。
应对措施:根据学生出现的错误情况,我首先让学生回顾小数乘整数的计算方法,回顾注意事项,进一步强调计算之后要先点上小数点然后再去掉小数末尾的0。其次,我把学生出现的错误做法写在黑板上,让孩子进行辨析改错练习,在辨析改错的过程中加深对计算方法的理解。再次,学生解题之后,我让他们在小组内相互说一说计算过程,进一步熟练内化。通过以上几步的训练,让每个学生能够较好的理解、计算。
小数乘整数是小数乘法学习的基础,及时发现孩子在计算中出现的错误,及时的进行订正、指导,打好基础,孩子方能在以后的学习中更好的理解,提高孩子计算的灵活性和正确率。