《小学生数学报》是全省畅销的报纸,它很有趣,令我爱不释手。
小数报的内容丰富多彩,它能带领你与古今中外的大数学家们亲密接触,倾听他们的故事;它能帮助你解决生活中的各种难题、困惑;它能让你了解许许多多数学文化……每次要订小数报时,我总是抢着订。报纸一发下来,我就如饥似渴地读起来,从中汲取数学的珍宝,填补我贫瘠的知识仓库。
从一年级起,每晚读半小时小数报成了我的习惯。临睡前,坐在被窝里,惬意地读着小数报,知识的涓涓细流慢慢滋润着我的心田。小数报上都是通过一个个生动形象而又简单的小故事,指导你如何巧解难题。记得有一次,老师布置了一道好难的题目,题目是这样的:小虎参加数学竞赛,共有10道题,规定答对一题得5分,答错1题和不答都要倒扣5分。小虎得了20分,他答对了多少题呢?我绞尽脑汁,苦思冥想,可还是一头雾水。正当我抓耳挠腮、坐立不安时,我无意间瞥了小数报一眼。真是不看不知道,一看吓一跳啊!上面居然有一篇文章,详细讲解了这道题目,我连忙抓起报纸,急不可待地看了起来。上面说,这个问题的难点在哪里呢?就在于答对一题和答错或不答,相差多少分。我们以0分为分界点进行思考,可以发现同一题答对和答错或不答之间相差10分。假设小虎答题全部正确,应该是10×5=50(分),实际只得了20分,失去了50-20=30(分)。一题答错或不答,就失去了10分,那么小虎答错或不答的题数就是30÷10=3(题),答对的题数是10-3=7(题)。我顿时恍然大悟,兴奋地大叫一声:“哈哈!我明白了!”
正是受到了小数报的启发,我才出色地完成了作业,老师还表扬了我,我的心里比吃了蜜还甜。
小数报让原本觉得数学枯燥无味的我,渐渐体验到了数学的美妙和神奇,并爱上了数学。
读小数报,乐趣多多。它也令我收获颇多。在此衷心感谢小数报。愿所有人都爱上数学,感受到数学的魅力。