从那以后,每当我做完试卷后,总会认真地检查每一道题目,你问为什么,这里有一个小小的秘密。
那一次,我拿着刚发下来的数学试卷飞快地跑回家,对爸爸说:“爸爸!我考了99分!”,爸爸一听,接过试卷看了看,说道:“计算题怎么错了?”我不在乎地说:“不就是少了个小数点儿吗,没事儿!下次认真点就行了。”爸爸听了,说:“你也不能小看小数点儿,因为它,还曾经引发了一个重大事件呢!”我忙问:“什么事件?”
“仔细听好啦!”爸爸说道:“某一飞船经无数次检查后,决定登上月球采集标本。某日,飞船已成功离开地球。但是不幸的事情发生了,飞船后面的减速机器出故障了,不能准时着陆。科学家们经过反复检查,这才发现在计算过程中少了一个小数点。又经过调查,飞船将在7分钟内爆炸。”我听到这儿,说:“原来小数点儿也有大功能啊!”爸爸又问:“那你从中明白了什么?”“我们做任何事情都不能粗心大意。”我低着头说道。
爸爸拍了拍我,笑着说:“下次争取考100分!”