江南第一家——_门,其长达68条的传世家训《郑氏规范》被誉为中国传统家训的重要里程碑。郑氏那么大的一个家庭,却很和谐,还培养出了许多孝子、学者、高官。家庭氛围对一个孩子的影响是非常大的,孩子们耳濡目染便受到了影响。
每次逢年过节,父母都会带我回奶奶或外婆家,还会给她们买足营养品,添置新衣服,还带上她们的常备药,父母对老人的孝顺我都看在眼里。又是一年中秋节,叔叔一家也回来了, 同时带来了一大盒精美的月饼。
乡村的午餐气氛独特。奶奶在门口一吆喝,鸡、鸭、狗都跑了回来,像一阵旋风,狗“嗞溜”一下窜入桌底——等待着人们吃剰的骨头。上菜了,又是鸡,不过不同以住的是这只鸡有点肥,鸡汤油腻得令人想吐,向锅底一捞,鸡皮上还能看到未拔完的鸡毛。我的胃口一下子没了,而奶奶却激动地看着我,一个劲地催我多吃点,补补身体。我只能象征性地吃了一口,奶奶才心满意足地回到厨房。我就立马推开鸡,和着不怎么喜欢的蔬菜,匆匆扒了几口饭,便下了饭桌,算是完成了午饭。但父母当着奶奶的面却对土鸡和自已家种的绿色蔬菜赞不绝口,而仔细一看,他们也悄悄地把油腻的鸡皮喂了狗。奶奶非常疼我们,总希望我们多吃一些,推说厨房里还没忙完,直到我们吃完,才上了饭桌,吃些残羹冷炙,尽管妈妈一直在喊奶奶快来吃饭。
奶奶知道我没吃多少,特心疼我,将叔叔带来的月饼拆开给我吃,我一口气吃了好多,好象就是留着肚子吃月饼的。母亲看见后责骂了我,“饭不好好听吃,月饼是留给爷爷奶奶吃的。”我生气地抱怨饭菜一通。母亲把我拉到一旁,对我批评教育,“再难吃那也是你奶奶辛苦养的鸡,早上一大早就起来杀鸡,炖煮,你难道一点感恩之心都没有吗?你这样多令奶奶伤心啊。”我明白了父母的一片苦心,他们在奶奶面前从来都是说好吃的,为了让奶奶开心,我内心顿时惭愧。其实奶奶就是希望我们多回家看看,多与她聊聊天,我们快乐了,她也快乐。每次我们都是满载而归,土鸡蛋和蔬菜自然是少不了的。
在我眼中,父母是非常孝顺老人的,每次回奶奶家,母亲都会帮助打扫屋子,父亲也会帮忙做一些农活。记得有一次爷爷从梯子上摔下来,父亲每天晚上陪在医院到天亮,白天继续上班,整个人瘦了许多,母亲忙于做好吃的送医院,还要安慰奶奶。
良好的家风家训,造就一个人优秀的品格。从一个人的品格中就能看出她的家风。孝道在心和行。