北京之旅作文字
从赣州到北京,我也不过是个过客,不曾想,这个繁华都市,却在我的心里某个地方驻足。
十里长安街,有看不完的景点,逛不完的市集,圆明园、颐和园、前门街、天坛、故宫、孔庙国子监、鸟巢水立方……欲仔细地看遍,实在是妄想。
陆陆续续拜访了许多名胜和古迹后,16号这天下午,导游的小黄旗带领队伍穿越城市来到最后一站位于北京西城区复兴门的首都博物馆。
了解一个城市的过去和现实是从博物馆开始的。一座博物馆就是一部物化的发展史,一个文物就是半部史书。首博广泛征集各类文物,其中包括:青铜器、陶瓷、书画、石刻、钱币、玉器、玺印、织绣、竹木牙角器、佛教造像、明间工艺品等,藏品中还不乏享誉海内外的孤品与珍品,是外界了解帝都深厚文化底蕴的窗口。
首博的镇馆之宝乾隆御制碑总高6。7米,重40多吨,汉白玉石材,保存非常完好,碑座为束腰须弥座,刻有卷草花纹,精美异常。碑身上是少见的乾隆正楷手书《皇都篇》、《帝都篇》,由满汉两种文字写成,生动具体地表达了乾隆皇帝“在德不在险”和“居安思危”的治国思想。
在“古代瓷器艺术精品展”的元代展厅内,有一件景德镇窑青白釉水月观音菩萨像,一眼千年。
菩萨像头戴宝冠,上有小化佛。双目微闭,右腿支起,左腿下垂,右臂放在右膝上,上穿袈裟,下着长裙,胸前及衣裙上饰联珠璎珞,手腕戴臂钏,华美而不失小巧,精致而不失大气。
两个小时足以浏览博物馆,却远不能够参透其中的沉淀。
每一件文物都是独一无二、无可替代的,所以我们要保护好这些时间的碎片,流传至千秋万代。
走出首博,踏上归途的火车,回忆像一幅佚名的宋画,在时光里慢慢点染,慢慢湮干。
人的一生,也可以像一座博物馆吗?