这是一千年后的某一天,由于地球污染严重,天空不再是蓝蓝的了,而是灰的;由于天空也被污染了,所以,连下下来的雨都变成灰的了。
你看,开始下雨了:从天而降的“灰珍珠”把车染成了“灰”车;把行人、衣服和雨伞染成了“灰”人、灰衣和灰伞。
从天而降的雨点中,有两颗是刚出生的。哥哥叫霹雳,妹妹叫啪啦。它们在空中哭泣,啪啦边哭边说:“呜呜,刚出生,就这么脏,呜,以后,我怎么,去见人啊!呜呜······”霹雳也边哭边说:“在天空就这么脏,地上,还不更脏嘛!呜呜呜······”
话还没说完,啪啦就已经掉在了大马路上。先别说这地有多脏,爱美的啪啦刚掉在地上,就被车子压了一下,搞的全身都是泥。而霹雳呢,掉到的,还不是地上,它刚掉进了垃圾堆里,就被所谓的环保工人用扫把给扫了一下。
霹雳和啪啦互相掺扶着起来。认路的霹雳发现这里是杭州,就兴奋的对啪啦说:“啪啦,这里是杭州耶,我们可以去看看西湖啦!”啪啦也很兴奋,对霹雳说:“哇!可以看西湖了!”可是,等他们跑到西湖边一看,这儿哪有什么西湖?眼前明摆着就是一个黑湖吗!啪啦伤心地哭了起来:“呜呜,为什么地球人不好好保护地球?!”,霹雳也无奈地说:“咳,由于地球污染太严重,西湖的水质已经变差啦!”
霹雳和啪啦乘着风来到了遥远又“美丽”的青海湖,可是,青海湖的情况和杭州西湖一样,也是死鱼漂浮在湖面,大整片的垃圾盖住了水的表面,草原变成沙漠,使人无法想像它的曾经有的美丽。霹雳无奈地叹气说:“为什么的地球这么脏?!”
看了这本书,霹雳和啪啦很伤心,他俩呼吁:“为了我们和人类的绿色家园,请保护地球!”