区别于传统的教学方式,新课程倡导的小组合作学习法给予了学生更多的自主合作的机会。小组合作学习包含两个部分:小组讨论环节以及大组交流环节。详细地说,小组讨论是学生在自主学习的基础上,围绕课本的重点和难点,提出自己的观点并与他人分享。小组讨论可以起到集思广益、取长补短的作用,并且可以让学生在作出选择和得出结论的过程中学会站在正确的立场上运用正确的态度和观点来分析问题。教师在小组讨论过程中应了解学生合作讨论的进程和讨论的焦点问题,发现问题及时进行引导。教师还应着重培养学生合作和竞争的意识,强调承担责任的重要性。大组交流则是在小组讨论的基础上,进一步对各组讨论结果进行交流、讨论、评价和补充。大组交流有助于在集体性质的争论中发现差异,使学生对问题的认识更加深入。例如教师在讲“可持续发展战略”的内容时,可通过将全体学生进行分组的形式,鼓励学生在小组内对“饮用水调查情况”和“河流的变迁”等问题互相交流意见、讨论分歧。最终小组学生合作完成调查报告,使全体学生都获得进步。
二、鼓励学生进行独立阅读。
政治教材的特点之一是内容通俗易懂以及可读性较强,因此,在政治课堂中可以通过鼓励学生独立阅读的方式来培养学生的自主学习能力。另外,教师还可以在学生独立阅读之前提出一些相关问题,使学生在阅读的过程中对课文要点进行思考。这样有助于调动学生学习的积极性,增加学生学习政治的兴趣,使学生更好地掌握教材的基本观点和基本概念。另外,教师需要注意在巡视课堂时关注学生在阅读中遇到的问题,并给予及时的解答,化解学生在认知上的矛盾。在此过程中,教师对表现不好的学生,应予以鼓励和引导,对表现好的学生予以肯定。
三、开展形式多样的活动,树立以学生为主体的观念。
目前,我国的政治课堂上,教师更多的是起到一个知识灌输的作用,忽视了学生的主体作用。政治本就是一门理论性较强的学科,如果教师只是一味地灌输课本知识,很容易让学生对政治的学习产生厌烦心理,最终导致学生丧失学习兴趣。而学生只有在平等、民主、和谐的课堂氛围中才可以很好地发挥主体作用。为营造这种氛围,教师可以通过在课堂中引入多种多样的活动来为学生创造更多合作交流的空间,以及鼓励更多的学生勇敢发表自己的观点。这样,学生不仅仅掌握了重点知识,还真正体会到了做主人翁的乐趣,从而逐渐爱上学习政治。在我国现阶段新课程改革的背景下,学校更注重培养学生的自主学习能力,树立学生的主体地位。在政治课程的深化改革中,也需要学生更多地体现自主学习能力。教师只有注重学生自主学习能力的培养,尽力将学生培养为全面发展的高素质人才,才能适应社会发展的需要。