和小学生相比,中学生的精力更加旺盛,个性也更强。他们都希望能够将知识学好,但是他们对知识的接受程度受教师影响的方面比较多,如果教师讲课时语气和蔼,教学模式新颖,课堂气氛愉快而热烈,学生的兴趣就能够被迅速调动起来,接受知识也更轻松。反之,如果教师面色阴沉,言辞之间多有批评之语,教学方法陈旧,就很难激发学生的兴趣,他们对知识也是消极接受,效果自然不佳。因此,在进行教学准备时,教师备学生是很有必要的,结合学生的特点,找到适合他们的教学方法,在讨论、分析的过程中激发学生的兴趣。教师也可以带领学生走出教室,走出校园,利用生活中的实例去调动学生参与的热情。
二、让学生摆脱教材的羁绊。
我们的教学离不开教材,教材是我们进行课题教学的一个很重要的道具,但是,我们不能受到教材的羁绊,因为教材本身是死的,而人是活的,教师要做的就是将死的知识讲活,让学生摆脱教材的固定模式,能够活学活用,灵活地掌握知识。和其他科目的教材不同,政治课的教材可以不按照教材顺序来讲解,教师可以结合学生的生活实际来对教材进行一定的编排,也可以对教材规定的教学大纲做一些适当的调整。并且,中学生都有很强的逆反心理,违背教材的、形式新鲜的编排能够吸引学生的眼球,让他们的好奇心充分被激发起来,在某种程度上也调动了学生的思维。在编排教材顺序时,教师要结合教学需要和学生的生活实际进行整理,切不可为了改编而改编,只是单纯地打乱顺序,那样是没有任何效果的。有的时候,为了教学的需要,我们可以将不同单元的内容连着上。如八年级上册中的第一单元成长根据地中第二课《家庭剧场》与第二单元青春自画像中第五课《我们不是水晶人》就可以联系在一起,因为这两课的内容都是与秘密和隐私有关的,将他们连在一起,能让学生更好地理解课文内容,同样,教材也就用得更加灵活了。我们正处于一个信息技术极度发达的时代,因此,我们可以将多媒体技术引入课堂,利用多媒体声音、视频、图画并茂的优点来讲解政治知识,让我们的政治有理可循,有例可证,帮助学生更好、更透彻地理解知识,接受知识。
三、与学生的实际生活紧密相连。
政治课的理论性决定了它较强的说教性,而初中生正处于性格形成的关键时期,强烈的逆反心理与行为促使他们对说教性的思想政治课有很强的抵触心理。在课堂教学过程中,如果教师不能推陈出新,只是照本宣科地讲述,学生势必会产生排斥的心理。如果想让学生接受政治课,教师就要将课本上的知识与学生的实际生活紧密相连,或者是适当地妥协,跟着学生的思路进行教学,并在教学过程中启发他们的求知心理。因此,对于学生的学习与生活情况,教师要在课前做一个详细的了解,这样才能有的放矢,以他们的实际生活为例,渗透政治知识。如讲到隐私权时,不要只是简单地把相关法律知识念给学生,而是让学生自己来说说他们有没有隐私,有没有秘密,这些秘密和隐私大约是哪些方面的,为什么不想让教师与家长知道,而有这些秘密心里是一种什么样的感觉?这样通过学生自己的讲述与理解,不用教师再多说什么,学生自然对所要讲授的知识有了一定的认识,同时还有很深的记忆。总的一点来说,知识是死的,教学是活的。对于作为主导者的教师来说,只有脱离常规,运用自己的智慧,做到知识不脱离学生所熟知的实际,再加上自己的努力走近学生,联系好作为学习中主要参与者的学生,才能较好地完成好这一双向的课堂教学任务。