1、读书学习,一定要提高效率。
学习中最忌讳的就是一味的苦学,学习必须注重效率,只有高效的学习才能事倍功半。
学习效率的高低取决于:学习能力和学习计划。
(1)学习能力。
学习能力主要体现在:阅读、理解、归纳分析能力;记忆力;注意力;思维、创造力;写作能力;自我管理能力等方面。
我是通过练习《精英特速读记忆训练软件》来激发大脑潜能,培养和提高学习能力。
速读记忆是一种高效的学习、复习方法,用软件练习,每天坚持练习1个多小时,一个月的时间,可以把我们的阅读速度提高5、6倍左右,记忆力、理解力等方面也会得到相应的提高。
我坚持练习了半年多的时间,后面也时不时的练习巩固一下,我目前的阅读速度在1万字左右每分钟,记忆、理解、思维等方面的能力也很不错。
(2)学习计划。
计划也就是目标,计划主要是为了提高学习的有效性,同时也有利于要成一个好的学习习惯。
制定计划时:首先要学会对自己的学习情况进行自我分析,根据自己的学科情况、薄弱科目等;其次确定学习目标;再者,合理规划时间,进行查缺补漏、复习提升;最后,要学会定期检查计划的实行情况。
2、学习中最基本的一点,就是要主动。
学习是自己的事,只有积极主动地学习方能感受到学习的乐趣,方能学有所成。
主动地吸取和被动的接受是有本质的区别的,所以要从内心认识到学习的重要性。
3、学习最重要的就是跟着老师走。
上课听讲,下来之后总结、归纳、理解记忆、做题实战运用。
一般来讲,老师教授的知识都是根据教学大纲、考试大纲来进行的,所以你想有个好成绩,最好还是跟着老师走,他不会害你。
4、学会总结。
要学会阶段性的总结,了解自己最近的学习情况,进行调节和完善。
学习中的总结也就是检查自己近期学习成果的一个过程。
一般一个月总结一次就可以了。