为学生营造出一个轻松愉悦的课堂气氛,更有助于激发学生思维活动和学习兴趣。教师应该摆脱沉闷课堂气氛的束缚,灵活和丰富课堂教学方式,比如以诙谐幽默的语气讲课,通过在课堂上偶尔穿插笑话、小故事拉近师生距离,避免学生产生感官上的审美疲劳,使学生在课堂上充分放松下来,从而积极思考、讨论、质疑、与教师交流。通过课堂上的学习,培养学生分析问题,用所学知识解决实际问题的思维和实践能力。教师可以在原教学方式上积极创新,让学生合作学习、建立课堂问答奖惩制度、组织辩论演讲竞赛……在给学生压力的同时给予动力,让学生勇于挑战自我,收获更大程度上的进步。
二、更新教学理念—理论联系实际。
初中思政教师普遍存在着重视学生的智力提升和知识接收,但却严重忽视了对学生道德素质和知识运用能力的教育和培养。尽管教材中有很多探究和实际操作方面的栏目,但却常常被忽视,很少融入课堂教学的内容之中。这种教学方式很严重的阻碍了学生知识运用能力的发展,导致学生给初中政治下了抽象、难理解等定义,对政治学习失去兴趣。一切知识都源自生活而回归生活,教师应该注重初中政治的生活化教学,启发学生关注生活、热爱生活、从生活中发现知识、理解知识、巩固知识,从生活中积累政治学习经验,将课本理论知识与现实生活紧密结合,强调理论必须联系实际,实践是检验真理的唯一标准,一切理论都立足于实践。如果教师在讲课时局限于教材,不结合实际生活和社会现状,学生很容易产生逆反心理和厌学情绪,不懂得体验生活对学习知识的重要意义。相反的,从生活取材的教学方式和教学内容更能增强课堂的趣味性、实际性和多样性,使学生树立一个正确的人生目标和价值观念,为日后更好的融入社会奠定基础。例如在七年级下册第一单元第二课“扬起自信的风帆‘我能行!”,时,我提起了过去学校举行校际足球比赛时发生的事:学校刚刚提出要举办比赛活动时,大家都说要弃权,没一点自信和斗志,更谈不上努力,比赛结果可想而知,被别的班远远甩在了后面。但后半学年,再次比赛时,学生们都自信满满,声称要“报仇”,结果不仅打败了上次的对手,还取得第二名的优异成绩。这很直接的表明自信对个人或者集体都是非常重要的,教师一定要帮助学生树立自信,使其正确认识自己。通过一些发生在学生身边的事情,以最容易被学生接受的方式讲述给学生,让学生认识到挫折不可怕,可怕的是缺乏对自我的定位和充足的自信心。
三、转换角色—学生的主体地位。
初中生的猎奇心和求知欲都是教师应该抓住并充分利用的,随着年龄的增加学生的认知能力也会不断提高,所以不论任何科目,任何学校都应该坚持学生的主体,教师的主导地位不动摇。教师应积极转变教学理念和教学方式,从培养学生的学习兴趣出发,最大程度的激发学生学习主动性;遵循新课标教学思想,在教学方式上大胆创新;营造轻松和谐的课堂学习氛围,亲密友好的师生关系。让学生喜欢上学习政治,最终提高学生的政治修养,道德品质和综合素质。
四、结语。
总之,兴趣是最好的老师,是学生主动学习的动力,初中政治教学中必须在激发维持学生的学习兴趣的基础上,根据学生的喜好设计出他们愿意接受的教学模式,借此捆绑学生的学习思路和教师的教学思路,使学生全身心的投入到学习当中,最大程度的提高课堂教学效率,培养并提高学生的求知欲望和学习能力。从根本上实现素质教育的新课标要求。