现在孩子们对学习物理普遍不感兴趣,因为学习就意味着做题,再做题,练习,再练习,直到你吐了晕了为止。
跟我学物理网贾兰华老师说:教育本应是人的灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆积。但在中高考压力下,我们在不知不觉中放弃了育"人"的责任。
我们的物理教学,带有过多的功利性。五彩缤纷的物理现象、简明完备的物理概念、和谐普适的物理规律、精巧独特的物理方法、美轮美奂的物理应用、光芒四射的科学精神、沁人心脾的人格魅力都被教师转换成一张张片子和试卷。学生感受不到物理所蕴含的物理美,也感受不到物理学家发现规律时的激情。课堂教学过多关注知识的灌输,忽略人性的发展,造成了学生对学习物理兴趣的缺乏。
这里的心灵鸡汤指的是人文教育,是指在物理教学中,通过广博的文化知识滋养、高雅的文化氛围陶冶、优秀的文化传统熏染和深刻的人生实践体验等,涵养人文精神、促进人性境界提升和理想人格塑造。
物理本来就不缺乏美,纵观物理学发展的历史,每一个新的发现、新的创造、新的思维、新的理论,无不闪耀着人文精神的光辉。
物理学史孕育着科学家的人格美。1671牛顿年被选为伦敦皇家学会会员,后为国会议员,但他厌烦国会无聊的辩论,会间经常闭目思考,有一天牛顿忽然失声一叫,顿时全场安静,以为他要发言,他尴尬地站起来说:“请把后面的窗关一下,我怕风。”这是他五年议员生涯中的唯一发言记录。
物理教学中孕育着方法美。现代物理学奠基人普朗克之所以走上研究自然科学的道路,在很大程度上应该归功于一个名叫缪勒的中学老师。这位老师是这样讲述能量守恒定律规律的:一个建筑工匠花了很大的力气把砖搬到屋顶上,工匠做的功并没有消失,而是变成能量贮存下来了;一旦砖块因为风化松动掉下来,砸在别人头上或者东西上面,能量又会被释放出来。这个故事给普朗克留下了终生难忘的印象,不但使他的爱好转向自然科学,而且成为他以后研究工作的基础之一。
物理规律包含简明、普适美。如爱因斯坦的狭义与广义相对论方程,以极度浓缩的数学语言写出了物理世界的基本结构,它们的极度浓缩性和它们的包罗万象的特点也许可以用布雷克的不朽名句来描述:一粒沙粒中有一个世界,花朵中包含着天堂,掌心握着无穷无尽,永恒浓缩于一刹那间(杨振宁语)。
教育的艺术就在于,要让受教育者把他周围的东西加以‘人化’,从这些物品中感受人性的东西,人的智慧、才干和人对人的爱。
正如拉比所说的:只有把科学和人文融为一体,我们才能期望达到与我们的时代和我们这一代人相称的智慧的顶点。