还记得我上三年级的时候,一次在电视里看到琵琶演奏《春江花月夜》,一位身穿旗袍的漂亮阿姨将琵琶抱在怀中,轻抚慢捻抹复挑,低眉信手续续弹,那动听的乐曲,从弦中流泻出来,把我都听呆了。于是我深深的喜欢上了这种叫做琵琶的民族乐器,央求母亲为我报名参加了学校民乐团,专门学习琵琶弹奏。
在第一堂民乐课上,教授琵琶的李老师经过一番简单的自我介绍以后,便教我们如何找音节。李老师用粉笔在黑板上简单的画了一幅示意图后,便开始给我们做示范。我一边看一边仔细的听着老师的教导。“1在一弦的第一品上,2在一弦的第二个品上??”他边说边用手指给我们看老师说完后我们便开始试着弹了起来。我小心翼翼地抱着这个当时相当于我大半个身高的琵琶,笨拙地寻找那些所谓的‘音阶’,可是找了半天还是无从下手。琵琶跟古筝是指法相反的乐器,古筝第一节都能弹一些简单的练习曲,可我的第一节课,就只在一弦上,食指拇指要形成一个圆,一弹一挑的,整个手腕要像扇扇子一样转动,来来回回,不到十分钟,我就开始手酸、颈酸外加背痛!
我开始有些不耐烦了,而且由于使劲地按弦,我的指尖特别疼,我不想练了。李老师走过来,看了看我,和蔼地问道:“怎么了?”“我的手好疼啊,我不想练了。”“李老师看了看我的手,对我说:“别着急,慢慢来,学习琵琶贵在坚持,你看李老师这双手。”我看了看李老师的手,由于长期弹琴,李老师的双手指关节比常人要粗大的多,并且每个指尖上有一层厚厚的茧子。“我的手和李老师的手相比算什么啊?”我慢慢静下心来仔细的找着这些,“1,2,3??”我渐渐的都找到了这些声调。自那以后,学琵琶的酸甜苦辣就一直伴随着我。尝得更多的还是苦与辣——刚开始学时,我有很强的好奇心,也觉得弹这玩意儿很简单,哪知一两回学下来就觉得很不容易,光弹一个音的手型就要花上好几个小时,好枯燥哦。而且弹得不好被老师批评,到家又要被妈妈说,暗地里为弹琵琶的事哭过好几次呢。现在的我已经可以登台表演,熟练的弹奏出许多优美的曲子了。
现在每当我练琴练累了,不想再练的时候,脑海中总会浮现出李老师那双布满厚茧的手,“贵在坚持”这句话,一直激励着我,克服了学习中的许多困难。学习琵琶虽然只是一件小事,但是让我明白了一个大道理:所有成功者都是脚踏实地的一步步向前迈进。干任何事都要持之以恒,凡事不能半途而费。