夏天总是来去匆匆。他离开了这个世界,却带来了调皮的秋姑娘。我现在住在洛阳市,因为他的到来,树上的叶子像金黄色的死蝴蝶一样在空中飞舞,在生死离别前与大地母亲有过亲密接触。原来,婀娜多姿的花朵都低头了。萨沙武贾西奇一股凉爽的秋风——似乎在催促我写一封信,和我十多年的亲人交流我的喜怒哀乐。回到家,拿出笔和纸,开始深情的写起来……写着写着,忍不住泪流满面,给我看了一个模糊的画面。这时,我隐约看见老母亲拄着拐杖向我走来,脸上带着和蔼的笑容。父亲正坐在门前的一块石头上,低着头,好像在想什么,只看到他亮晶晶的头发;我旁边的老婆坐在织布机前,给懵懂咿呀学语的二儿子做衣服。大女儿长大了,这才哄着小儿子睡着了……看着看着,我忍不住跑出了门,面对着门前明亮的满月,大声的喊着:“爹——娘3354儿子,我不孝!我离家十几年了,却忘了家人,忘了美丽的故乡……”某个时候,我回到房间,连夜写了这封信。
第二天一早,信使骑着马来到我家。当我从家里把信拿出来交给送信的人时,我把它拿了回来,打开信封,拿出信纸读了起来。我一边看,一边眼睛又湿了,眼泪像碎珠子一样流了出来。在送信人的再三催促下,我不情愿地把这封被泪水打湿的信交给了他,不停地对他说:“你一定要亲自送到我父母那里,一定要亲自送到我家……”经过我的观察,他离开了洛阳城。
秋天,落叶将回到大地的怀抱。这叫返根。我的根在哪里?