安徒生童话读后感字
《丑小鸭》《皇帝的新装》《卖火柴的小女孩》······这些家喻户晓的童话故事,读起来别有一番滋味。而这些故事,都是出自《安徒生童话》的。作者安徒生是丹麦著名的童话作家。读他的童话,能感到一种独特的“味儿”,奇幻,有趣,带有一种置身于一个奇妙王国的感觉,书中每一处描写都无不扣人心弦。意想不到的故事情节;还带有《圣经》的风格。让人们好像置身于故事当中,被故事完全吸引,读后回味无穷。更重要的是能在通话中找到现实世界的影子,令人深思,能起到教导人们的作用,两全其美,自然也深受人们的喜爱。
读《安徒生童话》,每一篇都那么吸引人,而且能发人深省。《皇帝的新装》告诉我们贪慕虚荣是没有好结果的;《丑小鸭》说了,外表不是最重要的,有一颗善良的心,人才会真正美丽;《牧羊女和扫烟囱的人》告诉人们真爱才是永恒;《笨蛋汉斯》告诉我们真正的智者是懂得生活的人······这些故事都与现实接轨,其中的故事情节足以吸引人,而背后的道理也会令人回味。这些经验都是出自于安徒生的丰富的生活经历与对生活的思索。这些故事能流传一百多年,成为人们精神上的营养品,思想上的醒脑药,从童话中看透生活。这不仅仅是只读给孩子们听的故事,还是所有人的生活中的“红绿灯”,骑着提醒的作用。我阅读《安徒生童话》,不仅被吸入故事情节当中,还对其中的人物进行品读,看看从他们身上体现出了什么,以便能汲取生活的经验。
《安徒生童话》中的角色很丰富:有大自然中的动物、植物:有幻想出来的魔鬼、神灵;还有人类,和人类制造出来的物品,都能成为安徒生笔下的主人公。而他们所演绎的故事,有的是反映当时的社会背景,有的是教会我们生活道理,还有的是体现当时社会的人民渴望美好生活的愿望,也有的是带有娱乐性质的。不管怎样,都告诉了我们一个道理——要好好珍惜这个世界,因为她充满快乐与智慧。
我们从《安徒生童话》中,能找到一个现实的世界,也能找到一个虚幻的,且美好的天堂。而其中蕴含的道理,却未能全部参透。这也是《安徒生童话》能流芳百世的原因之一。
而安徒生本人,也是一个值得敬重的伟人。他的童话的成就也不是偶然。安徒生的父亲是个鞋匠,母亲是个洗衣妇,他小时候生活贫穷。他十四岁到了首都哥本哈根,想当演员,不成;相当歌唱家,也不成。安徒生于是发奋学习文学,要学作家写出大作品。他丰富的生活经历,对丹麦老百姓的热爱,对生活的思索,对文学和艺术的刻苦钻研,可以说都结晶在他讲给孩子们听的童话里了。这就使他认为是“小玩意儿”的童话成了真正的“大作品”。《安徒生童话》如此广泛流传,为我们营造了一个如此美妙的童话中的现实世界。也许有一天,到丹麦的安徒生常去的那间咖啡馆,你也能找到创作童话的灵感。