安徒生童话读后感字
《丑小鸭》、《海的女儿》、《卖火柴的小女孩》、《皇帝的新装》……这些耳熟能详的名字,都出于那本世界儿童的枕边书,享誉全球的《安徒生童话》。
从书名就可以看出,这本书是安徒生先生的作品。它的全名是汉斯·克里斯蒂安·安徒生(1805——1875),丹麦作家,被尊为“现代童话之父”,世界童话创始人。他一生笔耕不缀,他写过戏剧、小说、诗歌、游记和几本自传。他的著作,数不胜数,都在世界儿童的心中流下了深刻的印象。
如今,我又重温儿时的那一份纯真,那一份真挚,那一篇篇童话,无不让我感受到了那时童真,让我感到放松。
故事讲了一个士兵杀了一个巫婆,得到了许多金钱和一个打火匣,士兵过上了花天酒地的生活,交了些“朋友”,“朋友”们一直奉承他,慢慢的他就没钱了。“朋友”们谁也不理他了。一次偶然的机会他发现打火匣可以召唤三只神秘大狗,在狗的帮助下,他又有钱了并可以见到非常一位可爱的公主,原来的“朋友”又常常来看他。但一次他和公主幽会时被发现了,那个残暴的国王盛怒,即日他就要被砍头,在紧急关头是他召唤了那三只狗,杀了国王和皇后,他便被民众推举成了国王,从此这个兵士和公主过上了幸福的生活。
这个童话结局很圆满,在看的时候令我心潮澎湃。如此吸引孩子的文章绝不会是一个呆板的人写出来的,这么精彩的文章正突出了安徒生文笔的细腻,体现了他的童心,他真不愧是“现代童话之父”!这篇童话和寓言一样,在不经意间就告诉我们一个道理:要处处防着那些唯利是图的小人,他们因为你的钱财而靠拢你,而一旦身无分文,他们就想避着瘟神一样再也不会和你见面。这在士兵身上得以充分的体现:在他得到巫婆的钱、成为富人的时候,那些“朋友”都接近他;而当他变穷时,那些“朋友”便避而远之。当他在大狗的帮助下东山再起时,他们又像苍蝇般扑到士兵这个“苹果”上。
《安徒生童话》这本书里每篇故事就像磁石一般吸引小孩子们,字里行间都难掩一种天真的童趣,一个作家曾说过“如果有人5岁了,还没有倾听过安徒生,那么他的童年少了一段温馨;如果有人15岁了,还没有阅读过安徒生,那么他的少年少了一道银灿;如果有人25岁了还没有品读过安徒生,那么他的青年少了一片辉碧;如果有人35岁了还没有了解过安徒生,那么他的壮年少了一种丰饶;如果有人45岁了还没有思考过安徒生,那么他的中年少了一点沉郁;如果有人55岁了,还没有复习过安徒生,那么他的晚年少了一份悠远”。他就是《行道树》的作者——张晓风。
《安徒生童话》可以说跨越文化藩篱,超越年龄限制,是一部超越童话的通话,值得每一个人细细品味。