安徒生童话读后感字
安徒生,一个熟悉的名字,一个被誉为“儿童文学史上的太阳”的传奇人物。而拥有一本书,则是幸福的。没错,这就是安徒生的代表作——《安徒生童话》。
安徒生少时生活穷苦,这使他充满同情,关注底层人民的不幸生活。正是这穷苦的生活给他带来了巨大的创作灵感。吃得苦中苦,方为人上人。如果没有安徒生这个明显的例子,我也许不会相信这句话。
在这本书里,作者用充满了童趣、新鲜灵动的语言,为我们展示了一个又一个故事,让我们沉浸在美好的幻想里。卖火柴的小女孩在圣诞前夜冻死街头;小美人鱼公主用声音换来了双腿,却因为得不到王子的爱变成了泡沫;爱穿红鞋的女孩因为在坚受礼时穿了红鞋,被罚一生穿红鞋跳舞……这一个个看似悲伤的结局,却蕴含着深刻的道理,有着无数让人感动的地方。这就是安徒生,他的童话就像一股甘泉,滋润我们成长。
从我刚认字到现在,我看过无数遍《安徒生童话》。它里面的故事就像美味的蛋糕和可口的巧克力一样令人回味,百“吃”不厌。
小时候,我第一次读《安徒生童话》时,有很多不理解的地方:为什么美人鱼变成了泡沫?拇指姑娘那么小,为什么那么能干?……问题困扰着我,驱使我一遍又一遍地阅读它,品味它,直到今天。现在,这本书是我回忆儿时最好的寄托物。也许,这就是《安徒生童话》最独特的地方吧!