话说唐僧复得了孙行者,师徒们一心同体,共诣西方。说不尽延路饥餐渴饮。夜住晓行,却又至三春景侯那时节。
清风吹柳绿如丝,无风水面琉璃滑,时催鸟语,芳草长堤,海棠庭院来双燕,隐隐笙歌处处随,红尘紫陌,绮罗弦管,斗草船卮。
师徒又见一山挡路,唐僧道:“徒弟们仔细,前遇高山,恐有妖魔阻挡。”徒弟们齐声回是。
天色昏暗,师徒一行人倚树休息,八戒似闻远处有杏子香,悄悄离开,去偷采果子,一妖怪忽从八戒身后钻出,八戒头一晕,眼神一飘,又变清明,闪过一丝异样,又走回了树旁。
半夜,八戒起身,衣袖一挥,一道妖风卷来,八戒卷着唐僧离开。次日,悟空醒来,发现师父和八戒消失不见,毛手毛脚地推醒了一旁的沙僧:“沙师弟,你看见师父和呆子了吗?”
沙僧悠悠转醒:“大师兄,师父不是在——师父不见了!”
行者一急:“呆子也不见了。”
“二师兄也不见了!大师兄,怎么办呀?哎呀!不是被妖怪捉去了吧?”
行者一愣:“沙师弟,我去去就回。”
不出行者所料,在大山的洞穴里,他找到了昏倒的师父和沉睡的八戒。
“师父!师父!醒醒呀!”
唐僧睁开了眼:“悟空,我这是,怎么了?”
“师父,你怕是被妖怪捉来了这。”
八戒忽的醒来,行者火眼金睛一看,发现这八戒是妖怪变的,忙挥起金箍棒,打向八戒。
“妖怪!吃我一棒。”
八戒忙躲了开来,“师父,大师兄怎么打我?”说着,眼底划过一道暗光。唐僧十分气愤,低头念起了紧箍咒,行者痛得满地打滚。咒一停,悟空便一个筋斗云上了天,招来了“善心大仙”。大仙挥手,只见八戒体内一股黑气腾空,化作团状,被大仙所伏,“此魔名为梦魔,原是太上老君炉里一颗丹灰,有了灵性,才下至人间。”
“多谢大仙!”师徒四人道。