话说唐僧师徒四人,来到了一座山脚下。唐僧因日行千里,早已疲惫不堪,于是决定在山脚下先休养一下,待消除疲惫之后再上路。就在这时唐僧说:“悟空,你给我化些斋饭来吧!”行者却笑道:“这荒山野岭的,我上哪里给你化斋饭去呀!”唐僧不高兴了,张口骂到:“你个猴子!要不是我当初把你救出来,你还被压在那两界山下呢;如今你当了我的徒弟,可还是那么懒惰,不肯努力。”行者说:“我不是很勤奋吗?”唐僧又道:“既然你说你勤奋,那为什么不帮我化斋去?我饿着肚子,怎么去取经呀!”行者也没得说了,只好跳上云端,帮唐三藏化斋去了。
可是悟空一去就是几个时辰。眼看就要到下午了,可他还是没有回来,唐僧、猪八戒还有沙僧都已经在呼呼大睡了。可是,他们还不知道,不远的半山腰,有一双血淋淋的眼睛正在注视着他们,那就是长发怪。
众所周知,吃了唐僧肉就可以长生不老。所以,长发怪就趁着唐僧睡觉的时候,把唐僧抓走了。可当八戒和沙僧发现师傅被妖怪抓去的时候。唐僧已经被抓到半山腰之上了。
后来,八戒和沙僧到了妖怪的老窝,与妖怪展开了一场惊天动地的大战。打得是天昏地暗。可是,因为长发怪的妖术非常强大,所以,他们两个也被抓走了。
当大圣回来的时候,发现,师傅和师弟们都不见了,忙去找来土地问是怎么回事儿。土地说:“一定是让那妖怪抓去了。”悟空忙问:“这是什么妖怪?”“这是长发怪。来这里,无妖无魔,可是有一天,那妖怪突然就来到此地。从此,这里就没有安生过。”土地说。孙悟空说:“嗯,你先回去吧,待我降了那妖怪。”说完行者嗖的一声飞走了。
行者找到了长发怪,又与长发怪大战了三百回合。这一仗打的呀,真是地动山摇。最后,因为孙悟空的法力非常强大,所以长发怪就被降服了。正当行者要灭了这妖精的时候,突然听见有人喊:“大圣,请手下留情。”行者回头一看,原来是乾坤大仙。大仙说:“那长发怪原是我殿的守门神兽,因管教不严跑到下界炼得妖身,有什么做的不好的地方,还请大圣多多包涵。”“行,那你就把他带走吧。”行者说。后来,大仙把长发怪带走了,师徒四人又走上了取经路。