自幼,书便是我的爱,是我不离不弃的亲密好伙伴,也是我耐心的好老师。
犹记得,小学一年级时,我最喜欢的书是《十万个为什么》,它让我增长了不少知识。有一天晚上,家里来了客人,妈妈叫我削苹果给客人吃。我拿起小刀,不一会儿就削好了半个苹果。可是,我惊奇地发现,原先削好的部分变成了咖啡色,连忙喊起来:“妈妈,这苹果是不是坏了?”妈妈摇了摇头,笑着说:“苹果没有坏,是上锈了!”我疑惑不解,究竟是什么意思呢?削完苹果,我迫不及待地翻出《十万个为什么》,终于明白了,原来苹果里含鞣酸,它和小刀接触后会产生化学反应,产生一种叫鞣酸铁的黑色物质覆盖在苹果表面,这就是“上锈”,我恍然大悟。在接下来的日子里,我从这本书里又学到了不少课外知识,大大增长了见识。
渐渐地,我养成了看书的好习惯。家里的书架上摆满了我的书,有的是爸爸妈妈给我买的,有的是向图书馆借的。有一次,借来的书太多了,把书架都压弯了呢!每当买了新书,我总要给它穿上“衣服”。妈妈说:“书破了可以再买,不用那么小心翼翼。”可是,书是我的心肝宝贝,我怎能不好好保护它们呢?从这些“宝贝”中,我了解了天文地理的有趣现象和古今中外的奇闻轶事,还学到了许多写作技巧。现在的我,不仅见多识广,而且成绩优异,这一切都要归功于我的良师益友——书!
书君,我的爱!就像牛儿眷恋青青的草地,就像蜜蜂痴迷可口的花蜜,就像老鼠喜爱香喷喷的大米!希望我的一生都能有你相伴。