我爱读书。古人常说“读书破万卷,下笔如有神。”好的书籍能够使我们进步,致我们成功,让我们能够有一个高尚的情操。
中国有四本文明世界的书,它们是世界文化的瑰宝。没错,它们就是我们中国的四大名著,它们分别是《水浒传》,《三国演义》,《西游记》和《红楼梦》。
我最喜欢看的就是其中的《红楼梦》。这本书是四大名著之首,它是清代曹雪芹所写的章回体长篇小说,又名《石头记》。《红楼梦》描写的是贾、史、王、薛四大家族的兴衰,以贾宝玉、林黛玉、薛宝钗三人凄美悲凉的爱情故事为主线,暗线则是通过描述金陵十二钗的悲惨命运痛斥封建礼教冷酷、残忍、杀人的社会本质。
《红楼梦》中也不乏别具一格的故事,如《黛玉葬花》、《宝钗扑蝶》、《元春省亲》、《湘云眠石》、《香菱学诗》、《晴雯病补雀金裘》、《王熙凤弄权铁槛寺》等一系列扣人心弦的故事。我最喜欢其中刘姥姥入大观园的场景。刘姥姥是狗儿的岳母,狗儿姓王,当年他祖上也曾作过小官,因而认识王夫人之父,为贪图王府的权势就认了宗。其后,狗儿的祖父过逝了,家道中落,狗儿不争气弄得家业萧条,就搬出了城住到了乡下。到了年冬岁末,王狗儿家无以为计,顾头顾不得尾,岳母刘姥姥只好借着狗儿祖上与贾府连过亲,到贾府攀亲,寻求救济。看着刘姥姥一脸惊讶,我就不禁笑了。
阅读一本好书,就像在和品德高尚的人谈话,能有不少好处。希望大家都能爱上读书。