她出生在山东烟台一个美丽的小山村,那里有漫山遍野的樱桃,父母是地地道道的农民。她从小要强、好学,不仅学习好,体育也棒,擅长长跑。她曾经梦想成为一名医生、律师。但17岁高考那年,她抱着试试看的心理,报名参加了女飞行员的选拔,没想到竟顺利通过体检,并收到飞行学院的录取通知书,幸运地成为了全国第七批37名“女飞”中的一员。从此她与飞行、与蓝天结下了不解之缘。
空军飞行学院的生活是艰苦的,入校第一天,她就被迫剪去长发,来不及悲伤,就投入到了紧张的理论学习及艰苦的军训中。那时候,面对枯燥的理论及高强度训练,好强的她始终咬紧牙关。拉练、跳伞、游泳等特训科项目更是不甘落后,能争第一不做第二。特别苦时也曾偷偷哭过,但不服输的她总是擦干眼泪,又继续训练。两年后,她顺利地进入哈尔滨第一飞行学院,开始了真正的飞行生涯。
第一次在教员带领下飞上蓝天,当穿过洁白的云朵,俯瞰祖国大好河山的那一刻,她才真正体会到了作为一名女飞行员的自豪和骄傲。尽管不能像其他女孩一样穿漂亮衣服,没有充足时间打扮自己,可作为飞行员,这种畅游蓝天的感觉,别的女孩永远也体会不到。从此她真正爱上蓝天上飞翔的感觉,更加刻苦投入到训练及学习中。两年后,便以第二名的总成绩被分配到素有“女飞行员摇篮”之称的航空某团队,开始了人生的另一段征程。她努力向前辈们学习,熟练掌握了4种机型的驾驶技术,成为团里的骨干飞行员。之后,她多次参加战备演习,并驾机参加08年汶川抗震救灾、北京奥运消云减雨等重大任务。
2003年杨利伟驾驶神舟五号成功升天时,作为飞行员,她心中的激动与兴奋同样难以言表。激动之余心中不禁升起一个小火苗,什么时候,自己也能飞上太空呢?这想法让她兴奋不已,她相信未来国家一定会培养出女航天员,她能不能成为其中的一名呢?想到这,她又有了新的目标。
2009年5月,通过层层严格的选拔,她成为我国首批女航天员。她十分珍惜这得来不易的机会,努力投入训练。刚开始,一直没能突破超重训练二级,身体极限难以承受。她急得不行,一面向航天员中“老大哥”们讨教,一面加班加点增强心血管和肌肉练习。第二年她的成绩就达到了一级。
2012年她成为神舟九号任务备份乘组成员,此时,唯一的女航天员将从她与刘洋之间产生。最终她以微弱的差距落选,但这足以说明,她离太空的脚步更近了,她相信自己一定可以飞上太空。她微笑着祝福队友,丝毫不受落选影响,几乎没有停顿,即投入到后续训练中。2013年,她终于成功入选神舟十号航天员,与聂海胜、张晓光一起,进行为期十五天的飞行任务。她不仅负责监视飞行器、设备操控、照料乘组生活,还将担任太空授课人,向中小学生讲解失重条件下物体运动的特点、液体表面张力作用,并与地面师生双向互动交流,成为继美国教师芭芭拉·摩根后世界上第二个太空授课的航天员。
没错,你已经猜出来了,她就是我国第二位女航天员,“80后”王亚平。
回顾十几年飞行生涯,王亚平笑着说:“人生就像一场长跑,我在飞行这条长跑路上,有困难,有险阻,但这里的风景也独一无二。我会继续飞下去,因为只有坚持,才知道哪一站的风景是最美丽的。”