这时,一个农民远远地走过来了,他牵着一头牛和一头羊,羊尾巴上拴着一个铃铛,叮叮当当地正朝三个小偷走来。三个小偷就打起赌来。张三说:“我能把他的羊偷过来。”李四说:“这算啥,我还可以把他的牛偷过来。”王五哈哈大笑说:“雕虫小技,算个屁!看我的,我能把他的衣服裤子都偷来,包括底裤,保证让他光着屁股回家。”
这时,有个人来到了农民旁边。那个人说:“你是不是在找你的羊啊?很大很肥,羊角弯弯曲曲的?”农民一听大喜。连忙说:“对,对对对,就是它!在哪里?”那个人说:“刚才我看见一个人牵着一头又大又胖的羊往西边走了,他一定走得还不远,赶紧去呀!”农夫说:“小兄弟,你能不能帮我看着这头牛,我立马就去追,我很快就会来的。”那个人说:“好呀,没问题,我等着你,老兄,麻烦你快点,我还有事情要做。”于是农夫以最快的速度追了过去。那个人看见农夫走远了,忍不住哈哈大笑,他把牛牵走了。
原来这个人就是李四。
农夫追啊追啊,追了好远好远,可是哪里有小偷?农夫开始担心他的牛,就放弃了追赶,往回走。多好的一头羊啊,值一枚大洋啊,白白弄丢了,多可惜啊!农夫一边走,一边责备自己粗心。想到这里,他一下子想到了他那头牛,这次不会因为轻信人家又被骗了一次,又白白浪费了一头值三枚大洋的牛吧,农夫又开始怀疑那个人来。他越想越着急,越着急就跑得越快。他回到原位一看,那个人不见了,他的牛也不见了。农夫这才知道,自己又上当了,白白浪费了一头值三枚大洋的牛了,农夫后悔莫及,可是已经晚了。
现在农夫已经变成一个穷光蛋了。今天他由于一时粗心被人家骗了一次;因为轻信人家又被骗了一次。“我怎么这么笨啊,笨到家了。”他狠狠地敲击自己的头,他大哭,“我的羊啊!”他大喊,“我的牛啊!”他大喊。他边走边哭,眼泪和鼻涕象断了线和雨丝一样掉下来。
农民走到一条小河边,看见一个人在河边哇哇大哭。农民就问他:“小兄弟,你哭得这忧伤,是不是也丢了牛羊啊?”那个人说:“我死定了,我死定了,爸爸给我三十块大洋去服装店里买衣服,可我摔了一跤,钱就“扑通”一声掉进了水里了。“农民说:“你傻愣什么,还不赶快去捞?”他说:“我想啊,可是太深了,我不会游泳,要是你会游泳,帮我把钱捞起来的话,我就给你十块大洋。”哇,十块大洋,可以买两头牛两头羊啊,我今天发大财了。农夫贪心了,他脱了裤子,脱了衣服,把底裤也脱了,潜在水里找大洋。可是农民东摸西找,也没有找到。等农夫浮起来的时候,那个人不见了,自己的衣服也不见了。
农夫第三次受骗,他只好光屁股回去。
原来这个人就是王五。
农夫光屁股回家,一帮小孩子跟在他后面嘲笑。有见过丢面子的,可是没见过丢这么多大面子的,农夫羞愧不已。
自己为什么会受骗?他想了三天三夜,终于想通了。
一是自己一时粗心被人家骗了一次,白白丢了一头羊;二是轻信人家被骗了一次,又白白丢了一头牛;三是太贪心了。
一年级:曹智磊。