在土地上,一位少女双膝跪下,在这空无一人的地球上显得非常寂寞。四周静寂得可怕,因为所有的生物都不复存在,植物和动物都灭亡了,而没肝没肺的人类在得知地球就要毁灭的时候,都丢下了这位母亲,坐上飞船到外太空避难。只有她留了下来。一天以前,亲朋好友还在劝说她。
一起走吧,地球就要消失了,留在这里还有什么作用?一切都无法挽救。
我不走,地球是我的妈妈,我要与她共存亡。
走吧,你一个人能干什么呢?你只会在这里浪费自己的光阴和生命,我们应该去外太空开辟一片新的乐土。
然后呢?她开始愤怒了。在那个地方即将毁灭的时候,再抛弃它?和对待现在的地球一样?我不是那种人,我要用自己柔弱的双肩撑起这片天空,用双手开辟这片土地,一直到我逝去。人类不注意保护环境,落得这种后果,丢下它就想走?至少我不会。因为我是它的女儿!
亲友无奈地望望她坚定的眼神,终于登上了飞船。
她已经一天滴水未进了,她不后悔,她要陪伴地球妈妈到最后一刻,这是做儿女的责任,是做地球人的责任!
她笑了,是苦笑还是冷笑?说不清,她的笑里有一种复杂的情感,是对人类的憎恨?也许。
她似乎撑不下去了,倒在了土地上,朦胧中,好象有一只鸽子叼着橄榄枝飞在自己面前,她的眼睛湿润了,想起自己小时侯听见的曾祖母无不自豪地说起过故乡的美丽的自然,她清楚的记着曾祖母眼神里流露出的向往。但是,那已经成为历史——那美丽的时刻。
她的眼睛模糊了,似乎下雨了,鸽子尖叫着飞走了,她清楚地感受到酸雨滴在身上的刺痛感,腐蚀着身体。
地球妈妈,你放心,全世界背叛你我都不会丢下你。我,要实现自己的诺言,和你共存亡。
你不会孤单,因为我陪着你。
你不会失去美丽,因为和平鸽带来橄榄枝的地方,那边永远是一片晴空。