寒风萧萧,吹落了树苦心经营的家族,树看着满地不争气的子弟,他没有一声遗憾的叹息。是的,树又输了,他又败给了冬之神的冷酷。自树的诞生,这样的pk周而复始,在树一圈圈的年轮里,刻下了战绩,也刻下了成长的印记。
树没有失望,因为这是他意料之中的结局。他仍然如旗杆般屹立,无言地向冬之神发出警示――我们败了,但是来年,一支精锐之师,定会让那洋溢着生命力的族旗重新扬耀在这天地之间!树的心没败。
一次又一次的战,一次又一次的败,你难道不曾厌倦吗?冬之神不解地问。
一次又一次的战,一次又一次的胜,你难道不曾厌倦吗?树反问。
冬之神无言,他只是对pk有一种情结。
树回忆起那一年的那一天。
……。
同样是寒风萧萧,树终于将自初秋就积聚的痛苦一并爆发。他以他最大的力气颤抖着枝臂,久久地注视着他尸横在地的家族,眼眸里尽是愤怒与痛惜。落叶,是风的追求,但决不是树的不挽留!他不懂,祖辈们为什么屡战屡败仍能坚持一生?他不懂,与世无争的树却要频频pk?他不懂,他对叶无条件地付出却总被抛弃……就在那个时间那个地点,一段人类对话不由分说地闯进树的耳里。
他们,一个是刚在赛道上跌倒的选手,一个是饱含智慧的哲人。
“冬天总是那么冷酷,吝啬给失败者一丝温暖,好想念那个充满希望的春天。”
“可是冬天到了,春天还会远吗?冬天并不吝啬,它只是在孕育一个温暖的春天。”
“可是冬为的是什么呢?这种付出可是得不到回报的啊。就像我赛前的努力,徒劳无功。”
“看那树根旁腐烂的叶子吧,它们败给了风的一意孤行,但凭着它对根的情谊,最后用它的身体滋养了根,这就是树付出的回报,也是树卷土重来的力量。同样的,冬的付出,是为了来年的重生;你的努力,是为了以后赛场上的pk做准备。”
树凝视着他的子弟,那是一种根对叶的呼唤。
“为什么要pk?”
“因为物竞天择!pk自厌氧生物的诞生起就存在了,有pk才有进步。共同进化,也许就是生命对pk的一种情结的最好译释。”
“可是败让人好累!”
“胜或败都会累,但累是暂时的,pk却是永恒的!在这永恒中,我们应学会享受过程。”
话如咒语,将树骨子里深藏着的封印开启,解开来,是祖辈们对pk的情结。
……。
树无语,他也只是对pk有一种情结。
他们就这样为了各自的理由,在每年的最后一个季节里,永战不息,千古不变……。