《晴天》初中作文字
我有一片属于自己的晴天。
湖笔一杆,古砚一方,笔锋粗转细,书写前朝飘逸。书法于我,便是一片晴天,即使外界狂风骤雨,也会有一米阳光照耀在我的身上。
于砚台之上滴些许清水,执墨锭,轻柔地研墨,水渐黑,墨香缓缓散开。摊开宣纸,执笔,轻触砚台,那淡雅的黑迅速爬上狼毫,丝丝缕缕地蔓延。提笔、落笔,手腕转动,手指紧握。墨色于宣纸上晕染,好似开一朵清浅的黑白之花,氤氲着古典的香气,沁人心脾。
微风不躁,阳光正好。墨色沉淀,心与之沉淀。心若止水。心若止水,窗外是晴天,窗内亦是晴天。
行云流水间,落笔如云烟。一幅作品出落于世。“淡泊明志,宁静致远”,看着自己的作品,写了这么多次,唯这一幅写得最好。其色,其形,其浓淡枯湿,其断连辗转,粗细藏露皆恰到好处。看着这八个字,墨香缭缭绕绕,勾起一段一段回忆……初识书法,是在爷爷的书房里。晴风便自这里吹起。看笔尖在宣纸上跃动,心跳也随之起伏,一个个方方正正的大字教会了我做人要“行得端,坐得直”,教会了我做事要一丝不苟。自学会写书法起,我的生命中日日都是晴天。在和煦的晴风里感受书法的魅力,在墨香中沉淀自己,让自己于纷扰的俗世中静下心来,去享受人生中每一个阳光灿烂的晴天。
忆起昔日的自己,浮躁似乎是我的常态。那一日,字在笔下龙飞凤舞,心中焦躁,手上力道微微松懈,一个转折,手未拿稳,笔便脱手而出,摔于纸上,墨痕飞溅。爷爷见了,也不恼,只指指我的字,意味深长地说:“丫头,还记得我写给你的那八个字吗?”“淡泊明志,宁静致远”,这八个字倏地浮现在我的眼前。这八个字是为了让我明目标,让我静心,让我走得更远。爷爷执笔,笔尖稳稳落于纸上,青黑色泽缓缓呈现,而我的那几个字便黯然失色。“淡泊明志,宁静致远。”八个大字静立于眼前,深刻在心中。
清风徐来,晴空万里。
“淡泊明志,宁静致远”氤氲的墨香中,心又一次沉淀。阳光洒满大地,滋润着心田。再一次握紧笔杆,以往怡然的种种,此刻沉淀于笔尖,不浮躁,只微露笑容,我有一片属于自己的晴天。
书法,我阳光灿烂的晴天。