天空像是被风吹了整整一夜,干净得没有一朵云,只剩下彻底的纯粹的蓝色,张狂地在头顶上面渲染,像不经意,随身打翻了蓝色的墨水瓶。渲染开的,千丝万缕的蓝。
恍惚间,像是回到三年前,在这碧空下遇见你,天如现在一样蓝。不过现在,你不在了。而如今再次走过这里,仍觉有你的痕迹。
那时,初见你觉得你有点孤僻,一个人蜷缩在巷子口,长头发,遮住眼睛,看不见表情。我很想喊你一起玩,但同伴扯着我的衣服,小声嘟哝,“你不要去了,我们已经试过了,但她总还是一个人待在那里,不跟我们一玩,算了吧”。“恩”。我转过头看向你一眼,轻轻应答。
第二天,我特地最早起来,偷偷藏了一把糖,决定与你交个朋友。你仍旧缩在那个角落,一声不吭,仿佛我们是两个世界的人。我慢慢地走近你,你的气场拒人于外。“那个,你好。可以跟你交个朋友吗?”我小心翼翼地间。你拾头瞟了我一眼,摇摇头说“你走吧,我不交朋友”。说完,起身走向巷子里的一户。我本想追上去,可因巷子的幽邃,我心生怯意,不敢迈步,但那把糖,我奋力撤向了你的家门口,“糖给你”。走过,你常在的巷口。
又一日,来到这里。你还在,没走。碰巧,四目对视,你手中拿着昨日的糖,向我笑笑,顿时,心生欢喜。你是愿意跟我交个朋友了吗?我扔下她们,奔向你。可你又转身进了巷子,还是扔下一句“我不会跟你做朋友的”。留下木讷的我,注视你离开。
进屋前,你冲我摆摆手,仿佛是再见的意思吧,可我那时,并不知晓。
择日再来,却不见了你的人影。我的心有些失落,在巷子口盼望着你。可一段时间后仍旧不见你。我开始心急,想去找你,可望着曲折回环的小路,终究有些怕,但我要找你,一横心,跑了进去。
到了你家门口,却见大门紧闭,邻户,一位奶奶问道,“姑娘,你找她呢”?“对呀,您知道她哪去了吗?”“她啊,今天被她父母带到城里去了。走之前,还嚷嚷不肯走,说有个送她糖的朋友在这儿呢。”
那一天,我在那个巷口待了很久。想着你的一切。我终于知道,你为什么不愿和我交朋友,你为什么拒大家于之外。为什么不给别人看见的脸上的表情。
怕终究要离别,怕无法开口说再见。
如今,再次回首,我似看见你朝我招手,说一句口是心非的“不交朋友”。
走进,今天,仍旧是碧空。