2011年7月2日下午1点半左右,杭州滨江区的闻涛社区的一处住宅小区内,两岁女孩突然从10楼高空坠落,眼看一出悲剧即将上演。刹那间,刚好路过的吴菊萍毫不犹豫冲过去,徒手接了女孩,自己的左臂瞬间被巨大的冲击力撞成粉碎性骨折。但是,由于她奋不顾身的这一接,女孩稚嫩的生命得救了。
2012年5月8日20时38分,在佳木斯市胜利路北侧第四中学门前,一辆客车在等待师生上车时,因驾驶员误碰操纵杆致使车辆失控撞向学生,危急之下,教师张丽莉将学生推向一旁,自己却被碾到车下,造成双腿截肢,另有4名学生受伤。据张丽莉老师的同事回忆“我当时离得比较远,根本没反应过来。这时候,只见正要过马路的张老师迅速冲上前去,用屁股顶出一个学生,一只手将另一个学生扯到路边,她却被大客车撞翻在地,双腿被车轮碾过,人昏死过去。”李金茹回忆起当时车祸现场的情形,几度哽咽不能自已。
2012年5月29日11时40分左右,车辆行驶至锡宜高速公路宜兴方向阳山路段时,突然一铁块从空中飞落击碎车辆前挡风玻璃再砸向吴斌的腹部和手臂,导致吴斌肝脏破裂及肋骨多处骨折,肺,肠挫伤。在危急关头,他强忍剧烈的疼痛将车辆缓缓停下,拉上手刹、开启双闪灯,以一名职业驾驶员的高度敬业精神,完成一系列完整的安全停车措施,之后,他又以惊人的毅力,从驾驶室艰难地站起来告知车上旅客注意安全,然后打开车门,安全疏散旅客。当做完这些以后,耗尽了最后一丝力气的他,瘫坐在座位上。吴斌,他没有把最宝贵的第一时间留给自己拨叫120,而是留给了车上的24名旅客。
像他们这样许许多多的雷锋事迹已越来越感染着我们那颗已经冷漠了的心!中国正因为像他们这些许许多多的最美人物的存在而变得更加美好更加和谐!雷锋精神已经永远驻扎在我们的心中,在我们的心中留下他们最美的里程碑!