“当时也没有想什么,就是想着把机车厕所快点维修好,让机车可以整点出库。我想,如果换做我们组其他同事,也会做的一样好。”刚来整备场没多久的学员徐志群如是说。
2月5日,寒冷的北风呼呼的刮着,吹在脸上如刀割一般。行修一组职工徐志群同志刚刚伸了个懒腰,还没有来得及坐下,就接到2b-098卫生间故障处理的任务。他快步的拿上禁动牌,带上行修手册,往故障机车奔去。做好防护工作后,他熟练的登上机车,刚打开车门,一股恶臭就扑面而来,弄得他差点干呕。
由于因卫生间原因造成了一次事故,所以车间要求对每台卫生间进行普查,我们的劳动量加大了,但是为了保障乘务人员方便,必须迎难而上。徐志群屏住呼吸,大步朝卫生间走去。在进行了认真细致的检查后,聪明伶俐的他发现马桶板阀有点问题,但是作为一名新职人员,徐志群没有轻举妄动,他果断地打电话向工长请示。接到电话后,当班的行修一组工长胡文凯很快的赶到了现场。老将出马,一个顶俩。业务精湛的胡工长三下五除二的查看了一下问题,判定是因为过滤减压阀故障,导致马桶内污物无法排出。“你在这等着,我回去拿工具,减压阀坏了。”胡工长浑厚有力而有磁性的声音回荡在狭小的车厢内。“哦,好的,那我先把周围清扫一下吧。”小徐并没有闲着,利用这段时间他为接下来的排故扫清了障碍。
“好了,来搭把手。”拿来工具的胡工长道。“这个是减压阀,它是通过调节,将进口压力减至某一需要的出口压力,并依靠介质本身的能量,使出口压力自动保持稳定的阀门。”工长一边耐心示范一边仔细的将坏掉的阀门慢慢拆掉。虽然是冬天,卫生间也是脏臭不堪,空气中处处弥漫着污秽的味道。手套不可避免的沾到秽物,但是他们并没有退缩,硬着头皮把减压阀换了下来。汗水滴在他稚嫩的脸庞上也滴在胡工长强壮的体魄上。“哈哈!终于好了,perfect!”小徐高兴的讲起了英文,眉宇间写满了兴奋。
“别急!试一下!”稳重的工长聚精会神的按了下出水扭,“噗……”沉闷的声音划过耳畔,还是有点堵!小徐皱了皱眉眉头,心里想,怎么回事?胡工长却兴奋了,“呵呵,还想挑战我们啊!”接着又做了一次试验,一点一点的排查故障,不放过任何蛛丝马迹,终于发现了原来是排空阀在作祟。于是两人又快刀斩乱麻,将排空阀换了下来。“哗……”随着清脆的水声宣告着胜利的到来。“这次终于成功了。”小徐擦了擦额头的汗水,有点疲惫,却很精神。两个人对望着笑了。
人们常说因小见大,小小的卫生间却牵系着冬日里的温暖,为前行的“战友”送去便利,更送去了暖冬。不怕脏,不怕累,不抱怨,也正是铁路人的精髓,这一点,作为党员的小徐做到了,我们的胡工长更做到了。