上周日去英语班上课,上完课已经六点多了,(由于家离课外班比较近,所以一般我都是自己坐公交去的。)在熟悉的公交站牌前,我打了个冷颤,又是一阵寒风,公交车在我的盼望中缓缓来到,这个时间许多初中高中生都要坐车去学校,而恰巧这辆车也是通往洛一高和二外的,所以车上人特别多。我在拥挤中好不容易才上了车,车上人挤人,可以说连扶手都不用扶,车猛地一停,那种惯性会把人带走,自然的就会往后面靠,当然,肯定总有一个人是比较“坚强”的,顶得住;若在车窗外看,还真有点像多米诺骨牌。
由于课外班到家只有四五站,所以在停车或司机开着车的时候我都要努力往后面“钻”,边钻嘴里边会说着“让一下让一下,抱歉啊。”平时,我可以凭自己的力量挤到门边,可今天的人好像比以往多多了,我再怎么看,再怎么做,都找不到“空子可钻”。我自我安慰道:大不了等会前门开了从前门下。因为我在车前部,所以我的举动被好多人看见,一位坐在位置上好心的大妈问我:“是不是马上要下车了?前门司机都不开了。”我点了点头,并表示很惊讶。旁边一位姐姐也说,“那等会我们帮帮你。”我感激的看了看她们。谈话中,我得知了那位大姐姐是洛一高的学生,不禁在心里感叹道:“怪不得,素质这么高,这么善良,学习一定也不错!”那个大姐姐也不容易,自己拿着一大包行李,好在那个大妈人好,看见了便让姐姐的大包放在她腿上。
前门开一下吧,这有个孩子,自己坐车,让她等会下去吧。”“就是,孩子自己也不容易。”大妈身子往前靠了靠,说道。司机同意了。下车的时候,司机师傅让前门的人都让一让,他们也很配合,身子使劲往车上挤,给我让出了一条看似狭窄的通道。我再次感激的看了大妈和姐姐一眼,“谢谢你们!”这句话终于说了出来。她们笑着摇了摇头。瞬间,一股暖流却从心里划过。