这一张旧照片是1937年8月28日,日本侵略者轰炸上海南站时被记者拍下来的一张真实的旧照片。
在1937年8月28日,上海南站人山人海,热闹非凡。天空中飘着几朵白云,像一朵朵的棉花,鸟儿在欢快地歌唱,微风吹拂着人们,温柔得像妈妈的手在抚摸他们。
有一个穿着黄色上衣,蓝色裤子的小男孩,牵着高高的爸爸和漂亮的妈妈的手走在来来往往的人群里。他弯弯的眉毛像月牙一样,眼睛眯成一条缝,脸上红彤彤的,嘴巴咧开了,露出两个小酒窝,笑容比春天的阳光还要灿烂。突然,人群中传来声音:“卖糖葫芦嘞,两元一串……”小男孩听到后便笑着对妈妈说:“妈妈,我想吃糖葫芦。”妈妈听后,温柔地说:“好的,妈妈这就给你买。”说完,妈妈从口袋里掏出一个钱包,拿出一张钞票,径直走到卖糖葫芦的老板面前。老板连忙说:“客官,要买糖葫芦吗?这些都是上等的。”妈妈把那张钞票交到老板手中,说:“我要这一串。”爸爸扛着行李,焦急地说:“快点啊,火车要来了,再不走,就要……”
“轰—”一声巨响打断了爸爸的话,顿时,尘土飞扬,人群变成了一盘散沙。小男孩担心地问:“飞机上的日本人会炸我们吗?”妈妈抚摸着小男孩的头说:“不会的,孩子。”炸弹仍在爆炸,爸爸说:“快,我们快逃!”说着,爸爸往火车的方向跑去,周围哭泣声、喊叫声连成一片。
几分钟后,原先人山人海、热闹非凡的上海南站变成了尸海、血海,轰炸机还在上空盘旋,铁轨上满满都是死伤者和散乱的肢体,血流成河,孩子们在哭喊,受伤的人们已奄奄一息。小男孩黄色上衣和蓝色裤子破了好几个洞,额头上的血一直流到脖子上,正在用沙哑的声音哭泣。这哭声中蕴含着多少悲伤。小男孩用害怕的目光凝视着空中那几架轰炸机,双手紧紧地抓着母亲的手,摇着母亲的尸体。被火烧着的房子不停地倒塌,熊熊大火在燃烧,浓烟不断地升起。
是的,战争使很多人失去了生命,既然大家都知道战争带来的危害,那何必挑起战争呢,让我们一起来守护和平吧!