在那个老街头,老房子依然升起了炊烟,流浪猫睡熟了在摇晃秋千,夕阳照了一遍它眯着眼,苍尾老爷爷卖的热汤面,这一切都像是一张褪了色的照片,我怀念。
炊烟是我小时候最为熟悉的一道风景,一缕缕袅袅的烟雾飘向了四面八方……。
小时候,我总在那街头玩耍,奶奶总会坐在用砖头和土堆起来的灶台前,那位老爷爷坐在小车旁,望向街的另一端,有时来玩的人多了,他便会站起来,左手拿着一个碗,右手拿着一双筷子,等待生意的到来,而此时的我总会在老爷爷拿起锅盖的那一瞬间身不由己的飘向了那儿。看着那一碗美味我都快望眼欲穿了。有时街上没有人,他便会坐在那儿,凝望远方,奶奶这时总会费力地往灶台里塞着枯枝和稻草。一股股呛鼻的浓烟从灶樘里冒出来,奶奶的眼泪也直流,只见奶奶一边擦着眼泪,一手拔动着铁棍在灶樘里拔弄着。每当奶奶从厨房里走出来,浑身都是脏兮兮的身上都是锅灰。因为炊烟所以奶奶也被呛得整天咳嗽。
我每天在临近黄昏时都会坐在家门口的台阶上,凝望着太阳西去的地方,太阳在远处逐渐隐去,消失在一片晚霞之中,我坐在台阶上,嗅着熟悉的青草味混合着炊烟的味道,觉得很温暖,开心。那位老爷爷也随着夕阳的西去也开始收拾摊位了,拉着个三轮车回家了,每次老爷爷收摊时,都会为特地我留一碗热汤面,尽管他的生意很兴隆时也依旧会这样,所以我很喜欢他,每当黄昏之时,我回到家,虽那炊烟有些呛人,却很温馨,满满一屋的白气涌了出来,如同一群群可爱纯洁的小天使,争先恐后的飞向天空,很快就会消失。每次看到这些,我心里都会有一种温暖的满足感。
可这一天,巷尾的老爷爷没有来,我一直都徘徊在巷尾,焦急地等待他,老爷爷最终没有再出现。因为那一天傍晚,他并没有给我留一碗热汤面,我变得很失落。抬头望向天空,那张熟悉的面孔就会伴随着那一缕缕炊烟,变得模糊直到消失。那一晚我哭泣,那个一直陪伴在身边的人消失,一去不复返了,只有炊烟也一直陪伴在我的心房。