毕业那天,阳光显得并没有想象中的温暖,雪白的校门显得更加高大亮丽。我怀着惆怅的心情款款步入校园,想想这是我最后一次进入校门,心中不由得充满了对学校的眷恋。首先映入眼帘的是那赤红的跑道,使我无法忘却曾经在这里洒下的汗水,今天将最后一次站在上面。再往里走,教学楼出现在视野内,我耳边似乎又听见了朗朗的读书声。教学楼旁屹立着一棵榕树,从我入学到现在,它也已经历了六个春夏秋冬,增长了六个年轮,六个严冬的考验,使它变得更加挺拔,屹立不倒。
我上了六楼,悄无声息地进了教室,平日里吵吵闹闹,没老师就闹得不可开交的班级,今日却一片寂然,连一个说话的人都没有。我伫立座位旁,发现桌下的垃圾一点儿也没有,班上所有同学都安安静静地坐在各自的座位上,翘首等待着老师。许久,老师如期而至,拿着成绩单,念到名字的同学就一个个上去领成绩单,并纷纷上前与老师拥抱,不管平时成绩好坏。
须臾之间,铃声响了,我们都按捺不住内心的激动心情,来到操场上参加毕业典礼。平时,我们在操场上运动、奔跑,这一次,将在这里作最后的告别。望着那矗立在蓝天下的红旗杆,心中满是不舍。待校长读完毕业祝词,我们在那棵枝繁叶茂的榕树下准备拍毕业照。站在榕树下,大家互相拥抱,喜极而泣。榕树随风摇曳着,好像在为我们喝彩。我们共同读书学习,朝夕相处的教学楼,还有那赤红的橡胶跑道……“咔嚓”一声,全班每一个同学的笑容,便定格在湛蓝的天空下,全被记录在了这张小学毕业照片里。
“天下没有不散的宴席。”小学六年的时光稍纵即逝,我怀着对小学生活无比留恋之情,和老师、同学依依惜别。每当我翻开同学录,看到这张毕业照,小学生活中的往事历历在目,不由自主地在我脑海中渲染开来。
光阴荏苒,岁月如梭,美好的回忆是值得一辈子回忆的。这张照片在我心中显得弥足珍贵,它浓缩了我小学生活的点点滴滴,更是我们同学之间友谊的印证!不仅有甜蜜的回忆,还有离别的忧伤。我会倍加地珍惜眼前生活,直到永远!