读完《昆虫记》感触最深的是喧嚣的、快节奏的都市生活,使我们渐渐远离了纯朴的、充满生机的大自然。法布尔对昆虫的那份好奇、那份爱,非常人所能理解。法布尔大量的拟人手法使其描述的昆虫栩栩如生,活灵活仿犹如身临其境。
法布尔对于大自然及昆虫的描述引人入胜,其中的大部分昆虫,对于城市中生活的孩子甚至我们来说是相当的陌生的,我们对于昆虫的认识和理解仅仅来源于书本、电视、电脑,而活生生的实物却是我们触及少之又少的。我是在通过法布尔的眼睛,享受这份读书的乐趣。在作者的笔下,杨柳天牛像个吝啬鬼,身穿一件似乎“缺了布料”的短身燕尾礼服;小甲虫“为它的后代作出无私的奉献,为儿女操碎了心”;而被毒蜘蛛咬伤的小麻雀,也会“愉快地进食,如果我们喂食动作慢了,他甚至会像婴儿般哭闹”。多么可爱的小生灵!
大自然是优美的,充满灵气和生机的,大自然的昆虫们似乎也代表了形形色色的我们,亲情、友情、爱情、拼搏、挫折、奋斗、享受……这一切的一切其实说明人与自然界的生物都有很多共通的地方。
《昆虫记》确实是一部不朽的传世佳作。文章的语言浅显易懂,是一部集知识、趣味、文学、哲理于一体的散文集。体现出作者对于生活独特欣赏,他真是拥有“哲学家一般的想,美术家一般的看;文学家一般的感受抒与写。”
《昆虫记》被誉为“昆虫的史诗”,它用散文的笔法,真实记录法布尔毕生的昆虫研究成果。法布尔以文学与科学相结合的写作方式,使得冰冷的昆虫世界变得喧嚣热闹、妙趣横生,催发无数小读者对大自然的好奇心。法布尔一直坚持观察昆虫的习性:筑巢造窝、捕猎采蜜、交友婚恋、生儿育女、生死拼杀。
法布尔是法国博物学家、昆虫学家、科普作家。出生于法国南部一贫困农民家庭。15岁时,考入师范学校,毕业后成为一名初中数学老师。依靠孜孜不倦的自学,法布尔获取大学物理数学学士学位,自然科学学士学位,自然科学博士学位。
《昆虫记》大约里有20多种昆虫,我最感兴趣的是萤火虫,萤火虫看上去既小又弱,像是与他人无害,可它却是一种食肉动物,是猎取野味的猎手,而且,捕猎时还相当的狠毒。它的猎物通常是蜗牛。萤火虫在啃噬猎物之前,先对它施之麻醉,使之失去知觉。它的猎物通常是很小的蜗牛,个头儿还没有樱桃大,是处于变形状态蜗牛。萤火虫特有的消化素可以让蜗牛固态变成了液态。
《昆虫记》是作者对昆虫最直观的研究记录,影响了无数科学家、文学家及普通大众。其文学及科学非凡的成就受到举世推崇。虽然全文用大量篇幅介绍了昆虫的生活习性,但行文优美、生动、活泼,充满了盎然的情趣和诗意,被公众认为跨越领域、超越年龄的不朽传世经典!
沉浸在昆虫的世界里。