一天,我怀着兴奋的心情读法布尔所写的一部名作――《昆虫记》。法布尔在自然环境中对昆虫进行观察,真实地记录下昆虫的本能与习性,写成了《昆虫记》这部昆虫名著。《昆虫记》详细地描绘了昆虫的生活:如蜘蛛、蜜蜂、螳螂、蝎子、蝉、蟋蟀……法布尔作出了很大的贡献。
其中,我明白了屎壳螂是辛勤的劳动者。原来我觉得这种昆虫天天污秽之物打交道,想必也不是什么好虫子,自然不及萤火虫那般可爱了。但是不要忘了,它为什么叫屎壳螂?就是因为他无时无刻不在为人们消耗着那些无尽的废物。屎壳螂的工作是是比农民还要辛苦的,但是屎壳螂比农民还要负责。
我多么渴望像法布尔那样,到知识的海洋中去旅游,去探索科学,去揭开自然界中的一个接着一个的奥秘,为人类贡献。然而同法布尔相比,我真感到羞愧万分。法布尔能在困苦的环境下研究昆虫,而我平时连做数学题都不认真,几遍做不出来,就不想动脑筋了。
暑假里,我读了一本跟昆虫有关的名着――《昆虫记》。这本书告诉了我们许多昆虫的知识,这里我就向大家介绍一种昆虫,名叫萤火虫。
萤火虫是大家都很熟悉的一种昆虫,它的肚子顶端会发出微弱的光亮,就好像肚子里挂了一盏小灯。在宁静的夏夜,经常会看到它们在草丛中游荡。
萤火虫长着三对短短的腿,它们利用这三对小短腿迈着碎步跑动。雄性萤火虫到了成虫时期,会长出鞘翅,就像其它的甲虫一样。而有的雌虫则永远都保持着幼虫阶段的形态,无法享受飞翔的快乐。
萤火虫有着色彩斑斓的外衣,它的身体成棕栗色,胸部是柔和的粉红色,其圆形服饰的边缘则点缀着一些鲜艳的棕红色的小斑点。这就是可爱的萤火虫。
《昆虫记》这本书教会了我们许多,它教会了我们怎样观察昆虫,教会了我们怎样识别昆虫,更重要的是,它教会了我们要爱护昆虫。
世界上还有许多没有被发现的昆虫,就等着你去探索和发现了!