一个夏天的晚上,我和爸爸妈妈去散步,我在包公湖边栏杆的下方发现了许多漂亮的蜘蛛网,在每张网的中央都有一只小蜘蛛。
我仔细的观察蜘蛛,看它是如何捕食的。
因为每段栏杆的下面都有一盏荧光灯,所以吸引着许多蚊虫在这里飞来飞去,爸爸告诉我这叫蚊虫的趋光性。
小蜘蛛在网中央耐心的等待着。
不一会,一只傻头傻脑蚊子飞了过来,撞到了网上,拼命地挣扎。小蜘蛛感觉到了震动,迅速朝着蚊子方向爬了过来,飞快的用丝线把蚊子缠了好几圈,直到蚊子筋疲力尽停止挣扎,它才开始不紧不慢的享用美食。
通过几次观察,我发现小蜘蛛的每次捕食都非常快速而准确,它真的这么聪明吗?
于是我和爸爸又做了一个小实验,我们用一根细细的小草轻轻地拨动了一下蜘蛛网,看看它会不会以为是猎物上钩了,出乎意料,小蜘蛛不但没有上当,而且飞快的往相反的方向爬了过去,一直爬到网的边缘,静静的蜷缩在那里。仿佛在静观其变。
我不禁感叹,小蜘蛛真聪明!
它竟然能敏捷的分辨出蛛网上震动是来自猎物还是外来的危险。真不愧是捕蚊能手。