那以苏格兰名歌改编的《友谊万岁》,谁不能轻轻哼几句?但是,当“友谊”在你手中,要你永久珍惜,就不那么容易了。
友谊的含义是接受对方。什么叫“接受对方”呢?首先,你得接受这个人的性格和气质,即接受他的优点,也接受他的缺点;接收他快乐的时候,也接受他哀愁的时候;接受他的平静,也接受他忽然的暴躁。这里说的“接受”不是解做“学习”,他的缺点你怎么能学习呢?也不解做“容忍”,因为容忍包括有嫌他的意思,你既嫌他,所谓容忍有个限度,超过了界限,友谊亦即解体。
当然,友谊也容许你去改变对方,影响对方,让他适合你,但这种以自己为中心的友谊是不会长久的。
从来不能单方面强调“珍惜友谊”,你不能接受的人,也不用强求成为朋友,但一个人如果容易接受别人的性格,他一定会赢得更多友谊,一个善于交友的人,他会从朋友中分享到快乐,从朋友中锻炼和提高助人与谦和的精神,从朋友中得到帮助,也为朋友分担忧愁。
人的性格气质有种种差别,有的人矫嗔、傲气、泼辣;有的人热情、开朗、活泼、外露;有的人深沉、内向、多虑;有的人大胆、自信,有的人胆怯、自卑;有人粗犷,有人温文,有人积极、进取,有人消极、寡欢;有人风风火火,有人慢条斯理……这千差万别的个性多在你的朋友中,你选择了他做朋友,就意味着你接受并尊重他性格上的正负两方面,而对方也同样接受你的,这是对等的。
还有一种友谊在接受与不接受之间,这是古人说的“君子之交淡如水”。