小组积分比拼,这个名字大家并不陌生。小组积分比拼,本来是老师们为激励同学们认真学习,遵守纪律的手段之一。不过我们班的比拼,似乎有点奇怪。
这学期开学不久,老师就对我们说:“同学们,隔壁班他们举办了‘小组积分比拼’,我们也来搞一个吧。作业按时完成一天加10分,上课回答问题一次加2分,考试成绩进步就加进步的分数乘2,退步就减退步分乘2,作业没有按时完成减10,拖几天减几十,听写100加8,不及格减10,考试1名加20,上90加10。上课说话扣5。每周评一次,前三名为优胜组,没欠作业的同学可以盖红旗。”我和同桌都很高兴有了这个比拼。
可是,比拼开始不久,我就发现了两个问题:第一个,人数不一样。其他小组都是4人,6人的,而我们小组只有3人,肯定分数低。第二个,我们组有个扣分大王,拖得我们的分数低得要死。
每逢周五下午第2节课,科学老师上完课后都会给我们自由活动的时间。这时,每个小组都聚在一起,计算着总分。“喂,煜城,你把我的分算好了没?”“算好了算好了,你112分。那我的你算了没?”“也好了,你34分。”这时我和同桌的一段对话。“我们一起来算算扣分王的吧。”我们最难过的时候到了。“作业减70,上课扣20,听写扣10,考试扣8。”“70+20+10+8,我想想,得108!”你想想看,112+34=146146-108=38哎呀,两个人的努力变成竹篮打水,这种时候不知过了多少次。瞧瞧其他小组,个个都是神采奕奕,高兴万分。而我们却愁眉苦脸。转过来说扣分大王哲亨吧,他正和唐中一起津津有味地看漫画书呢。
哎呀呀,同桌分又不多,又有一个扣分大王,我的妈呀!