仙人掌作文字
墙头上的仙人掌开了,明黄的花,十分娇嫩,煞是好看。初见时,真出乎意料,心想着满身毛刺,如此丑陋不堪的仙人掌,竟也能生出这般俏模样的花来。
细数这世间的草木,未曾有像仙人掌这样令人见了生畏的,名字倒灵气得很。扁粗的身子,一节节地生长着,没有一块不带刺的。离泥近的,已变得青黑,略有些枯萎,皱巴巴的;顶上的叶掌尚存些水分,看上去饱满、嫩绿。
因在墙头上久了,无人问津,显得灰雾蒙蒙,倒与盛它的破旧瓦盆很是配搭。
原先不欢喜仙人掌,经被扎了一下,更是有些厌恶。可自打那次患了腮腺炎,用片仙人掌去了皮敷在脸上,顿觉清凉,很是受用,从而对它的观念有了转变。
从旁人那里剪得一小块,值于老屋的墙头之上,心想着有了仙人掌,就不会有“爬墙头”的了。对于我这种懒散的人,种花种的最好的莫过于仙人掌。头三天的新鲜劲,浇水、施肥,照料得很是细心,可越往后,就将它忘了。
无人关注,少了些纷扰,仙人掌倒也生得快活,活得自由。默然无声地长着,没过多时,就生出一大截来,粗实了不少,有肉壮了。过了些时日,不经意间见着,那本应长着刺的顶端竟伸出一小段花骨朵,鸡头形状,狭长的叶子相裹着。
一夜过后,早晨蓦然见到墙头上立着一朵嫩黄的花,透过阳光,更显得艳丽,非常的引人。这使我异常的高兴,因为之前摆弄过好些个花,都没有用,今剪它来栽,实指望其能成活,哪里想到它竟能开出花来。
花谢了去,长出了颗鲜红的果子,稍带着细微的毛刺,很是诱人,对于这样一个未知的果子,是怀着敬畏的心的。听了两种传闻,一是仙人掌结的果子叫“仙人果”,包治百病;二是这果子有毒,若吃了立马丧命。曾有摘下来的念头,被大人呵斥了,便也作罢。每见着那晶莹的红果子,总想尝尝,梦想着像电视里头仙丹那样,吃了会立马变得有法力。
搬了家,为留些念想,就剪了一小块带走,长在墙头上的瓦盆里,知其习性,便也不再多问,任由其生长,它倒也不嫌弃,且长得挺好,愈发地壮实了许多,也像那老屋墙头上的那株一样,开出了花,鲜亮的黄。
年前,去了老屋,院墙败落得厉害,本就裸露着的红砖,还掉了几块,墙脚下爬满了潮湿的青苔。那仙人掌已经长得失去了原先的模样,快不认识了,像死了一般。一串串的叶掌挂落下来,黯淡无光,有些看不出原本嫩绿的模样,萎得缩成一团,皮皱皱的,这哪是“仙人掌”啊,简直成了“老人掌”。上头的刺也再无往日的威风,枯得跟火燎过一般。干瘪的果实,好似晒干了的红枣,有些发黑,失去了光泽,布满皱纹,耷拉在墙头上。
大凡这寻常之物,入得百姓之家,皆有存生之道,应俗的心罢。仙人掌,忍寒耐暑,且水土亦不多求,然其未尝莫须人的理顾。