环保作文字
黄征,又名黄徵,男,汉族,九三学社社员,祖籍江苏淮阴。黄征教授主要从事敦煌文献学与语言文学的研究,尤致力于汉魏六朝隋唐五代宋初的俗语词、俗字、俗音和敦煌变文、歌辞、愿文、王梵志诗等敦煌俗文学作品的研究,用训诂的方法解决敦煌文献中的语言文字难题。曾任杭州大学、浙江大学中文系教授,现任南京师范大学美术学院特聘教授,并兼任南京师范大学敦煌学研究中心主任、中国敦煌吐鲁番学会常务理事。
目录个人经历著作个人经历。
1958年3月20日生于浙江江山。1985年考入杭州大学古籍研究所攻读中国古典文献学硕士学位。1987年毕业留校。1990年考取所在中文系汉语史专业训诂学方向在职博士生。1993年6月获博士学位。受业于姜亮夫、蒋礼鸿和郭在贻教授。1996年起参与主编高校古委会重点资助项目《敦煌文献合集》。2001年起承担教育部项目《敦煌俗字典》。2002年被选入江苏省“333工程”人才培养计划。2005年起承担国家社科基金项目《敦煌大字典》。
著作。
《敦煌变文集校议》(岳麓书社1990年,与郭在贻、张涌泉合著)曾荣获“王力语言学奖”,《敦煌变文校注》(中华书局1997年,与张涌泉合著)曾荣获“中国青年语言学家奖”一等奖等。个人专著《敦煌语文丛说》(台湾新文丰出版公司1997年)、《敦煌语言文字学研究》(甘肃教育出版社2003年)等,在海内外也得到专家好评。新著《敦煌俗字典》(上海教育出版社2005年),剪切敦煌俗字真迹,摘录所在完整句子,注音释义,考辨按断,对于敦煌文献的校录、大型汉字字典的订补,都有重要参考价值。参与编著《敦煌文献语言词典》(杭州大学出版社1994年)、《浙藏敦煌文献》(浙江教育出版社2000年)等重要工具书编著教材《劫尘遗珠―敦煌遗书》,撰写百余篇论文,以及发起对南京栖霞山石窟艺术遗存的考察。主编《南京栖霞山石窟艺术与敦煌学》(中国美院出版社2002年),也都在学术界和社会上产生一定的影响。