环保作文字
师:这堂课我们共同学习15课《长征》。谁愿意帮老师把课题写在黑板上?(一学生举手)好,请你来。
师:课前老师提示大家去做几件事,是哪几件事?
生:把课文读通顺,搜集和长征有关的资料。
师:相信大家一定做得很好。请两位同学读读课文谁愿意?他们读得怎么样,可以从字音读得是不是准确,句子读得是不是正确这两个方面去评价。
生:(读课文并评价)。
师:很不错,这两位同学读得都很好。现在我们再集体读一遍。
生:(读)。
生:(介绍《四渡赤水》)。
师:四渡赤水,是红军运用灵活机动的战略战术打击敌人的最典型的战例之一。这个材料好。
生:(介绍《巧渡金沙江》)。
师:金沙江山高水急,敌人戒备森严,红军未用一枪一弹,就渡过了江。足见红军的--。
生:(接答)机智和勇敢。
师:这个材料典型。
生:(介绍《过大雪山》)。
师:凭着顽强的毅力,战胜风雪严寒,唯有我们的工农红军能做到。这个材料不错。
生:(介绍《过草地》)。
师:夺人性命的草地,红军走过来啦!这个材料感人。
生:(介绍《惊人的数字》)。
师:应该说这些平平常常的数字,记录着--。
生:红军经历的千难万险,记录着红军取得的一个又一个伟大胜利!
生(1):我觉得红军很了不起,那么大的困难都克服了。
生(2):长征路上,红军遇到了令人难以想象的困难,但是都没有把它当一回事。
生:(边看图边说)井岗山出发,经过11个省,走了-------------两万五千里,于1935年10月顺利到达陕北的吴起镇。
生:(听录音朗诵)。
师:朗诵结束,全场一片沸腾,大家都沉浸在胜利的喜悦之中。现在同学们自己再去读读课文,我想一定会有新的收获。自由读课文,同桌再互讨论讨论等会儿交流学习体会,谈自己学懂了什么,有什么疑问。
生:(自学、讨论)。
师:(提示学法)在学习的过程中,不要一碰到问题就查资料或问别人,自己应该先想一想,一猜,可能是这个意思,可能是那个意思,然后再通过查资料或问别人来验证自己的理解是不是正确,这叫--猜读法)。
师:现在可以交流了吧?学懂了一字说一字,学懂了一词说一词,学懂了一句说一句,各抒已见。
生:(汇报学习体会)。
师:还有什么问题要提出来的?
生(1):我觉得“腾细浪”的“腾”字用得不够准确。
师:(感到突然)啊,不准确?你是怎么想的?
生(1):如果用“腾”字的话,就应该是“腾大浪”,因为“腾”的幅度比较大。
师:其他同学有什么想法?
生(2):我认为比较准确。“腾”字,可以突出五岭山脉逶迤起伏的样子。
生(3):我认为不够准确。“腾”给人“奔腾咆哮”的感觉,与细小的波浪搭配在一起,肯定是不合适的。
师:非常遗憾,唐老师教了30年书,长征诗也不知读了多少遍了,从来就没想过毛主席写的诗有什么不妥之处,这个“腾”字到底用得准确不准确,很有必要在课后查查资料,好好研究研究。这位同学能提出这个问题,敢向伟人挑战,能有这样的发现,很不简单。希望继续发扬下去,相信鲜花和掌声将会永远陪伴着你。(众鼓掌)。
师:还有什么问题?
长征由本站会员分享,,请注明出处!