苯,俗称天那水,是一种无色至浅黄色透明油状液体,具有强烈芳香气味,长温下挥发很快,是室内挥发性有机物的一种,易挥发为蒸气,易燃有毒。不溶于水,溶于乙醇乙醚等许多有机溶剂.
一般认为苯毒性的产生是通过代谢产物所致,也就是说苯必须先通过代谢才能对生命体产生危害。苯主要以蒸汽形式被吸入,其液体可以皮肤吸收和摄入。苯可以在肝脏和骨髓中进行代谢,而骨髓是红细胞白细胞和血小板的形成部位,故苯进入体内可在造血组织本身形成具有血液毒性的代谢产物长期接触苯可引起骨髓与遗传损害,血象检查可发现白细胞,血小板减少,全血细胞减少与再生障碍性贫血,甚至发生白血病.
苯主要存在于油漆、塑料制品、各种粘合剂中,它会随着温度的升高而加大释放量。苯在向外挥发时必须吸收足够的能量,就像水蒸发时要吸收太阳能和其他热能一样。苯对人的危害主要是挥发到空气中的游离苯,如果它不能挥发到空气中,而只能存在于材料中,那么它的危害自然就不存在了。
苯治理的方法:
1.选择不含苯的材料进行装修,从根本上断绝污染源,这是最好而又最简单的方法。
2.采用强氧化剂和具有强氧化能力的材料喷于空气当中或涂抹于材料表面,这些物质会产生强氧化物,与空气中的苯发生化学反映生成其他物质。缺点是强氧化剂也会腐蚀人体的黏膜及细胞组织。
3.直接在有苯挥发的表面涂抹一层物质,该物质具有封闭作用,可形成致密的封闭层,从而有效的阻止苯的释放。除此之外,该物质还可以降低苯的挥发动力能,就像飞机起飞必须需要引擎一样,减少燃油供应,就会减少飞机向上的能量。苯在封闭和降低挥发能量后就可长期的固定在该物质表面,从而降低了空气中苯的含量。马德兰公司生产的“苯净王”就是按此原理治理空气污染的。
从治理家装污染的角度来说,在治理时不产生副作用和新的污染、不损坏材料的使用寿命(氧化剂会加速材料表面颜色退色)才是最好的方法,我们特别推荐大家使用马德兰“苯净王”。
深圳市马德兰装饰材料有限公司是一家专门从事室内空气污染治理的科技型公司,公司拥有十多项专利,产品获得了国家环境标志十环认证,产品开发已列入国家八六三火炬计划,并得到政府科技研发经费支持。其技术水平代表了当代最高水平。
汽车:汽车内空间狭小,通风较差,车内空气污染及病菌的传播感染严重影响驾乘人员的身体健康。汽车内污染主要来自以下几个方面:新车内装饰材料释放出的有毒气体,主要包括苯、甲醛、丙酮等;汽车发动机产生的一氧化碳、汽油气味,车用空调蒸发器产生胺、烟碱、细菌等有害物质;人为造成的香烟味、汗臭、车载物品散发的难闻气味,以及大量的细菌、病毒。
通常人们会选择使用空气清新剂、香水等尝试改善车内空气环境,但都无法彻底消除有害物质的污染,甚至会增加新的污染。苯净王可有效去除汽车内的苯含量,减少异味。并且持久有效,使您真正获得良好的车内空气质量,舒适的驾乘环境。