环保作文字
和朋友到宜兰松罗步道散步,下山时发现路边有个面纸包装袋,垃圾虽小,却足以破坏大自然的美感。于是将垃圾握在手中,准备带下山丢弃。
认真留意起来,才发现路上、草丛中都有垃圾。身边没有垃圾袋可装,没想到朋友们纷纷伸出援手,没多久,连他们的手中也满是垃圾。
灵机一动:将背包里的雨伞打开,倒过来的雨伞,不就是个大容器吗?
两位罗东的姊妹花,知道我们这群来自台北的游客如此关心她们家乡的环境,也加入行列。到了入口,收获可观,垃圾堆满倒立的雨伞,成为特殊的装置艺术,路人看到这个随兴创造的作品,皆会心一笑。
大家一同当起"环保新鲜人",说此行是他们最愉快的出游。过去看到垃圾,就算想捡,也会因不好意思而作罢。
其实,我以前也是如此。
住在新庄的我,常常到淡水散步,看见许多垃圾散落在洁净的金黄色沙滩上,一开始,我也视而不见。几次下来,终于忍不住,带着大垃圾袋去捡,怎么捡都捡不完,但少一件算一件。
捡了几次,某天一位女生跑来跟我说:"你怎么那么久没来?垃圾又变多了。"她把我错认成公所的人,我只能苦笑以对。
后来,我还号召朋友们一起净滩,也学着把这习惯"随身携带",无论是到住家附近散步、爬山,看到垃圾,就随手捡一些,量力而为。
因为这习惯,我拥有了和别人不一样的视野。除了垃圾之外,也常常在路上捡到手机、羽翼未丰的雏鸟......还有皮夹和人人都爱的钞票。
捡到动物,我会给它们找个安居之所;至于有价的物品,就交给警察。
没想到,单纯的走路,收获会如此丰富。
在社会上行走,偶尔,也会遇到有人不小心在你心里留下垃圾。这种垃圾,一样不宜久留,我在清理路上的垃圾时,总觉得心里的垃圾也随着现实中的垃圾一并清空。
再次归零,明天,又充满了活力。