毕业小学作文字
俗话说,“编筐编篓,全在收口”,语文毕业总复习,就是六年来语文教育工程的“收口”阶段,复习效果的好坏,将直接影响阶段语文教育总体目标的实现。教学作为语文教学的重要组成部分,尤其需要有计划地、有针对性地进行灵活多样的复习指导。切记不要为了争高分,带领学生猜题、押题;也不要越俎代庖,由出一大堆题目,让学生陷入题海,茫然不知所措;更不要“系统”地大讲特讲写作知识、技巧,代替思路训练。重要的是激发表达欲望、激活习作者思路和培养毕业生良好的语言习惯。
情感交流的需要,自然会燃起书面表达的强烈欲望,这是考前作文复习的重要心理需求。语文如能因势利导,会收到事半功倍的效果。
文思敏捷、写有创意是作文教学一贯追求的目标。《语文课程标准》在5、6的习作要求中规定:“能写简单的记实作文和想像作文,内容具体、感情真实。能根据习作内容表达的需要,分段表述。学会写读书笔记和常见应用文。”考前作文复习也要遵循这个要求,加强对毕业生写作思路的训练。由于是考前作文复习,不可能面面俱到地进行专项训练。因此,最重要的是让毕业生了解、掌握阶段所涉及到的主要作文类形,以便尽快形成独立审题能力和自由选材能力,拓宽写作思路。
近年来,笔者收集到的语文毕业考试试卷上的作文形式主要有以下几种类型:给材料作文:
包括仿写型、扩写型、缩写型、改写型、续写型和自拟题型等。
2、限范围作文:
包括写人型、记事型、描景型、状物型等。
包括想像自己的未来,想像未来世界,想像未来的事物,想像未来生活图景等科幻、科普作文。
4、应用文:
包括书信、建议书、表扬稿、读书笔记、日记等。
5、自由作文:
自由作文是自己选择材料、自己确定中心、自己确定体裁、自己拟定题目的一种自由度较大的作文形式。
让学生了解、掌握小学阶段主要作文形式的目的,不是要求毕业生把每种类型的作文再写上一两篇,也不是对每种类型作文的写作知识都牢记于心,只要帮助学生认识主要作文形式的一些例文的行文思路或书写格式就可以了。这样便于在心里形成一种“内部轮廓”,日后当他们看到语文试卷中作文题目时,便会成竹在胸,思如泉涌。
培养小良好的语言习惯,也是以人为本的作文教学所追求的目标之一。《语文课程标准》在5、6的“习作”要求中大力提倡学生自己“修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,行款正确,书写规范整洁”。其目的就是在于培养小良好的写作习惯。
养成良好的写作习惯,这对小学毕业生来说是终生受用的。叶老曾说,“阅读和写作是人生的一种行为,凡是行为必须养成习惯才好”。叶老还说:“怎样写呢,最要紧的是锻炼我们的语言习惯,语言习惯好,写的文章就通顺了。”大家知道,习惯是指由于重复或练习巩固下来并变成需要的行动方式。养成良好的写作习惯,更有益于培养未成年人的良好素质。那么在小学考前作文复习中,应注重强化哪些写作习惯呢?概括地讲主要是以下四大习惯:认真审题的习惯。即反复解读作文题目,知道该写什么内容,用哪种作文形式写的思考习惯。
2、严于构思的习惯。即能依据作文内容和中心确定材料的取舍和行文思路的习惯。
3、反复修改的习惯。即修改自己的习作,养成炼“字”、炼“意”,反复推敲文句的习惯。
4、讲究文面的习惯。即注重“行款正确、书写规范整洁”的习惯。
一句话,就是要十分注重对毕业生进行“文前慎思、文后多读、文成必改、文面清晰”的良好写作习惯的培养。