难忘的回忆高中作文字
之前去过许多地方,也就留下了不少的回忆,如今大多都已破碎了但那个仍旧保存完好。
暑假,父母带我去武汉大学希望以此来激励我努力学习,于是便选了个雨后的日子到了那里。
雨后初晴,空气非常湿润气温也不太高。我们至珞珈门进入武汉大学,最先看到的便是武汉大学的牌坊。牌坊主要由并列的四根八棱石柱支撑,正面“国立武汉大学”六个大字在上方一排颜色为孔雀蓝的琉璃瓦,和四个柱头上雕刻的云纹衬托下庄重中又添了一份古雅和深邃。背面也有六个字,是用小篆书写的“文法理工农医”表现了武大的办学规模。
走进牌坊,是刻有“自强、弘毅、求实、拓新”的校训碑。石碑后是一个长方形花坛,里面种着呈s型排列黄橙相间的蝴蝶花。
刚进入校园会发现,在教学区没有大的建筑群和高的楼层,这是武大外围也就是新校区这里的建筑较为现代化有中低楼层。在向前便是武汉大学的早期建筑群,这里大多都是民国是期的建筑,以花岗岩的灰色调和琉璃瓦的孔雀蓝色调为主。这些建筑都是中西和壁的其中既有中国传统的古雅,又有西方的现代化,其中最出名的是被称为武汉大学精神向征和标志性建筑的老图书馆,简称——老图。老图的主色调和别的早期建筑相同,但屋檐和外横梁出现金黄色,横梁正中纵挂着一个匾额,不知用什么字体刻着图书馆。整个图书馆为中国传统殿堂风格,飞檐、重檐、龙凤、连拱,内部采用西式的回廊、石拱门、吊脚楼等,将中西合璧在这里完美的展现。
夕阳西斜,不觉一天已然过去。夕阳的辉光掉落在顶层的琉璃瓦上使它平添了一层金黄和一分高贵。
从武大校园的文澜门走出。座上车才发现自己好像没有拍照片,回头透过车后的玻璃又深深看了一眼武大,心中却没有一丝后悔只有难忘。