”天边飘过故乡的云,它不停的向我召唤,当身边的微风轻轻吹起,有个声音在对我呼唤……”听着韩红唱着那故乡的云不禁也使我想起了我的家乡,而我对家乡印象最深的并非是云,而是那无常的田野。
家乡的田野每年都会变四次,分别在春,夏,秋,冬四季变化时也发生了改变。
夏天,在那光秃秃的田野上总有那么三五个人赤着脚丫,戴着斗笠,顶着烈阳不断插着那绿油油的充满生命力的禾苗,使我想起了”足蒸暑土气,背灼炎天光,力尽不知热,但惜夏日长。”那种辛苦场景。没错夏天是炎热且忙碌的。
秋天,”轰隆隆,轰隆隆”那是收谷机工作时的声音,看着那不断从机器”口中”流出的那一股股”稻流”,农民们仿佛已经忘记了夏天顶着烈日工作时的辛苦场景,不断交谈着自己的收获有多少,田野里传来了阵阵欢声笑语。是的秋天是收获和喜悦的。
冬天,”呼~呼~呼~”冬风不断怒吼着仿佛在说;”为什么我这么晚才出场,现在我很生气。”阵阵冷风打在脸上就像刀子刮似得,但这恶劣的天气依然无法阻挡农民们播种”希望”,他们三个一起,五个一伙的在田野上他们把一棵棵油菜苗栽在地里,同时栽进去的还有他们对希望的期盼,嗯,是的,冬天是寒冷和播种希望的日子。春天,农民们播种的”希望”已经开花结果了,那金灿灿的油菜花就是对农民伯伯冬天时不畏严寒时工作的最好嘉奖,那美丽的花儿就是希望,就是财富,就是喜悦。是啊,春天是收货希望是美丽的日子。
我爱家乡,爱家乡的田。但是说我爱家乡的田,还不如说我爱家乡的人,爱家乡人的那种勤奋,纯朴的精神。
初三:严成洪。