月是故乡明作文字
最近总听说老家那里要拆迁了,想到儿时的天堂将要在地球上抹去,我不禁感到几分悲凉,赶紧趁着国庆长假,回了一趟老家。
清晨,我坐着车回去。我不时看向窗外,希望能回忆起它原来的模样。路两旁的大树已经开始落叶,一片片卷曲枯黄的叶子像畏寒的孩子似的,蜷缩在母亲的周围。一阵阵带着凄清秋意的风吹过。一片片枯叶打着旋儿落下,远离了生养它的树木,一步三回头地落到了地上,化作养分继续给大树提供养料。
一转弯儿,我的眼前出现了一片金黄的田野,飘来了一阵成熟果实散发出的清香。儿时的泥路不见了,现在都修建成了水泥路,比之前好走了许多。我沿着这条路,回到了曾经居住的老宅。
我跨进门槛,不禁记起大约三、四岁时候的事情。那是一个秋天的中午,我坐在门槛上晒太阳,旁边晒着玉米粉,里面有许多小蜜蜂,那时候的我并不知道蜜蜂会蜇人,于是我用手去捉,结果被蛰着了。我“哇”地一声哭了起来,小狗花花看到了,连忙找来大人,经过好久的一番折腾,刺终于被剔了出来。从此花花也成为了我最忠诚的朋友。
每逢中秋节,我总是非常积极,在太阳快要落山时就搬出小桌子,在桌子上放上月饼、石榴、茶和一块大饼,然后盼望着月亮的升起。在我的盼望中,只见一轮皎洁的明月徐徐升起。这可乐坏了我和小伙伴们。我们跳着、笑着、欢呼着,竞相追逐着月光。这时候忙碌了一天的大人们也纷纷沐浴着月光走出家门,一同享受这惬意的时光。月光下,他们爽朗的笑声更增添了几分静谧。
现在,旧日乡邻的谈话早已随着时光而消逝,年轻的人都去城里打拼了,只有老人照料着几亩地。望着稀落的村庄,看着布满裂痕的门板,摸着粗糙而朴实的灰砖,不禁回想起儿时仰望星空,想起隐藏在芦苇丛中的夕阳和悄悄升到树梢上的明月。
“露从今夜白,月是故乡明。”我默念着杜甫的诗句,想象着不久的将来,推土机来拆房的情景。“哗哗哗”几分钟,这美丽的家园就会不复存在,赋予我童年欢乐的村庄就会灰飞烟灭。
心中满是伤感,我几欲落泪。鲁迅说:“必须敢于正视,这才渴望敢想,敢说,敢作,敢当。”是呀,历史需要前进,人生需要有正视现实的勇气,不必感伤,不必感伤。
月亮从老屋一侧的树梢上冉冉升起,如多年前一般,遍撒银辉,我收回了思绪,再次回望了一下老屋,然后毅然转身,踏上了返回的路。