今天真是一个好日子,一下子来了4个纪念日,这就是世界森林日、世界儿歌日、世界睡眠日和消除种族歧视国际日。由于各国大量消耗木材及林产品,导致全球每年消失的森林近千万公顷。1971年第七届世界森林大会决定将每年的3月21日定为世界森林日,以引起各国对人类的绿色保护神——森林资源的重视,通过协调人类与森林的关系,实现森林资源的可持续利用。1972年3月21日为首次“世界森林日”。
1976年,在比利时克诺克两年一度的国际诗歌会上创立了世界儿歌日,由13岁以下的儿童每年在3月21日(二十四节气中的第四个节气春分)——春天到来的第一天举行庆祝活动。主题是:关爱儿童、缔造和平、消灭战争、建设家园。这项活动得到了联合国教科文组织的认可和支持。中国从1996年开始,每年举行各种形式的活动庆祝世界儿歌日。
全球有27%的人有睡眠问题,为唤起全民对睡眠重要性的认识,国际精神卫生和神经科学基金会在20xx年将每年的3月21日,定为“世界睡眠日”,20xx年由中国睡眠研究会正式引入中国。
1966年11月9日,第21届联合国大会通过决议,把每年3月21日定为“国际消除种族歧视日”。这是为了纪念1960年3月21日南非沙佩维尔惨案、反对种族歧视而确定的。每年3月21日,世界各国都将举行各种活动,联合国有关机构将发表公报或举行特别会议,以纪念“沙佩维尔惨案”事件,呼吁国际社会反对种族歧视。