雨水冲刷着含苞待放的大地,让小家伙们如饥似渴地吮吸着甜蜜的甘露。夜晚,宁静,笼罩着沐浴的雾蒙蒙的街道。在高速公路上,我和爸爸打着伞并肩走着。我在左边,他在右边。
我静静地看着父亲,他左手提着我的书包,右手拿着一把褪了色的深蓝色雨伞。虽然他父亲很高,但他很瘦,有点驼背。灯光下,他佝偻瘦弱的身体让我感到心酸。
父亲的眼神依然严肃肃穆,沉默不语。不知怎么的,总觉得父亲的眼神背后有一种说不出的情感,让人捉摸不透。一路上,有一件事一直困扰着我。我父亲的口袋总是鼓鼓的。我不知道里面有什么,但没多久我就注意到了。
再回头看我,左手在口袋里,右手拿着一把暖粉色的伞,享受着雨滴的节奏。快到站了,还一路无语。好几次我都试图主动开口,但我犹豫不决,不知道该说什么。每次出门,几乎都是妈妈来送我,但是今天她不在家,我只好把这个“工作”交给爸爸。不是不喜欢。只是父亲总是缺乏母亲那种细腻的爱和照顾。每当我和父亲走在一起,除了耳边无数的脚步声,一路上只有寂静。我已经习惯了这种尴尬的气氛。不知不觉,我加快了脚步,只留下父亲。
当我到达车站时,汽车慢慢地启动了。我赶紧叫司机停车,跑去找爸爸拿书包。一瞬间,舒适的春风拂过我的脸颊,撩起我父亲的裙子。余光清晰地看到了刚才那个鼓鼓的——口袋,现在已经枯萎了。一点点的疑惑让我停下来,但是时间不允许我去想,于是我匆匆上车,忘了和爸爸说再见。
我静静地坐在椅子上,落下的雨水装饰着窗户,模糊了我的视线。汽车行驶时,只有路边的路灯像流星一样闪烁。
“ka——”突然,一个急刹车粗暴地打断了我的思绪,身体前倾,正好趴在我的书包上。我不知道垫了什么,只觉得胸口疼,打开包包,一股淡淡的香味扑鼻而来,让人赏心悦目。仔细一看,原来包里睡的是一个青苹果。
谁放的?是父亲吗?正想着这些,我突然想起了父亲鼓鼓囊囊的口袋。
原来父亲一直默默为我付出。我拿起苹果,轻轻咬了一口,细细品尝。这一刻,我似乎明白了父亲深深的爱,就像这个绿色的苹果,绿色却又甜蜜。也许,父亲是雨中为我挡风雨一路的伞,却不知如何表达。
车还在雨中前行,我带着父爱出发了。一路的大风大雨我都不怕…。
第一天:角落的温柔。