父爱小学作文字
《傅雷家书》是傅雷写给在国外求学的儿子傅聪的一封封家书合订而成的一本书。正是这一封封情感真挚的家书,使傅聪在异国漂流的生活中与亲人和祖国建立了心的连接。在这本书中我读懂了傅雷对儿子如山的父爱,那爱严厉、宽厚而深沉。
傅雷给傅聪的爱是严厉的。他在信中写道:“太阳太强烈,会把五谷晒焦;雨水太猛,也会淹死庄稼。”在他看来,过于的溺爱不会让孩子成才,孩子必要管教才能成才。
傅雷给孩子的爱也是宽厚的。傅聪外出求学,傅雷告诫他:在比赛学习之余一定要写信回来,好让父亲知道他的学习情况,以便加以指导。傅聪忘了回信,傅雷不是加以追究,而是要他补上一封信就好。最让我感动的是傅雷对自己教育上的过失在信中诚挚地致歉:“尽管我埋葬了自己的过去,却始终埋葬不了自己的错误。孩子!孩子!孩子!我要怎样的拥抱你才能表示我的悔恨与热爱呢!”这让我看到一位父亲那宽广、坦荡的胸怀。
这使我不禁想起我的父亲。
我的爸爸工作很忙,总是早出晚归,以至于我不能每天见到他。我常常因为他不能陪我而有怨言。可是只要爸爸回来早了,无论多累都一定会给我讲题、陪我下棋,这或许是他对不能多陪我的一种补偿吧。我的爸爸虽然不像傅雷那样有名,但他给我的爱却一点也不亚于傅雷给儿子的爱。他也像傅雷一样给予孩子浓浓的父爱。在错怪我的时候他会真心诚意的向我道歉;在我犯错的时候他一样会严厉地批评我;在我生病时他会悉心照顾我;在闲暇时,他会以自己的方式来弥补少给我的陪伴……无论是我的爸爸还是傅雷,他们都好伟大啊!
从傅雷的一封封家书中,从爸爸的一言一行中,我更加读懂了,父亲是要有担当的,父亲是要教育自己孩子的;有了父亲的鼓励和帮助,孩子一定会一步步取得成功。
是的,父爱如山!作为孩子,用心体会,心存感恩便是对父爱最好的回报!