父爱小学作文字
今天,我是含着泪花读完这篇文章的,这是一个刚上清华大学的大哥哥写给他爸爸的一封信,每字每句都紧紧地揪着我的心。
大哥哥出生在一个贫穷的山村,他有一个妹妹,还有一个患有痴呆症的妈妈,一家四口的生活靠爸爸一个人种田、打工维持着。大哥哥学习认真、刻苦,所以从小学到初中,每次考试都是全年级第一。一次,他要去武汉参加全国奥数竞赛的短期辅导班,路费和辅导费用要200元。对于我们来说,200元只能买一双名牌球鞋,吃两次“肯德基”,这不算什么。可对一个贫困的家庭来说,是一个巨大的天文数字。但是,这位父亲却不灰心,挨家挨户去借。有些乡亲不但没借,还讽刺大哥哥和他的父亲:“一个傻子生的孩子能成什么大器?”大哥哥顿时心碎了。父亲说:“就算在里村借不到,我明儿个去外村借!”就这样,这位父亲早起晚归,七天跑遍了周围的所有村庄,总算把钱凑够了。大哥哥十分内疚,斩钉截铁地说:“我如果得不到奖,就回来跑三天三夜!”
唉……我们该做些什么呢?