我们来到了上海虹桥火车站,我问妈妈:“这次我们坐什么?”妈妈告诉我“坐和谐号。”我不知从哪儿来的精神,突然开心起来。到了杭州,我一看——人好多啊,我吃惊得呆若木鸡。
我们首先来到了西湖的苏堤,堤上面人山人海、拥挤不堪。我站上苏堤上开始数人数,1、2、3、4、5……人潮拥挤,旅行的人数不胜数。但是,我仍然孜孜不倦的数着,我数啊数居然数了一百个人。我继续数:101、102……,一直数到了300,这里的人真是太多了。
妈妈花了300元租了一叶小舟,我们在湖上泛舟,看见岸上的雷峰塔,湖中心的三潭映月。听舟主说“三潭映月”是苏东坡做的,是为了测录湖水的深度而建。三个石坛分别有5个孔,月亮出现时,把灯放入石坛中,石坛中射出的灯光,加上湖水中灯光的倒影就等于每个石坛有10个月亮,这样3个石坛就有30个月亮啦!再加上天上的月亮与它水中的倒影就有32个了,最后一个藏在心里。于是,这就成为了传说中的33个月亮了。舟主还告诉我,西湖是苏东坡挖掘的,西湖的水来自于钱塘江,湖被苏堤分成了外湖和内湖。外湖的水深而且浪也很大,但内湖的浪很小。我们在湖上泛舟结束后,坐上了一辆拥挤的公交车来到了杭州东站,再次乘坐和谐号回到了上海,结束了杭州的旅行。
好久没有写日记了,我今天真开心,真是有收获。