俗话说:“上有天堂,下有苏杭”。古人对西湖的赞美有不少,苏轼说:“若把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜”。记得二年级那年夏天,我们一家到杭州西湖游玩。那时的西湖仿佛是西施浓艳的打扮,华丽的装束,一切都那么迷人。温暖的阳光照着清澈的湖面,一阵暖风吹过,粉红的荷花和翠绿的荷叶轻轻摇摆,犹如美丽的少女在翩翩起舞,着实美丽动人。还记得当时我还买了好多莲蓬当零食,洁白无瑕的莲子清脆可口,到现在好像还能闻到清香。
今年寒假,是我第二次游览杭州西湖,眼前不再是“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的景象。冬天的西湖像是西施穿着淡雅的衣服,没有了和煦的阳光,没有了阵阵暖风,没有了美丽的荷花和荷叶,却有着另一种味道。雪花纷纷扬扬落下来,落在了树梢上,落在结了薄冰的湖面上,世界变成了白茫茫的世界。我们骑着自行车围着西湖转着,观赏着银装素裹的天地,陶醉又舒适。
杭州不仅有如诗如画的风景,还有别具特色的风味小吃。那天一大早,天刚蒙蒙亮,我们就顶着寒风来到“咬不得”高祖生煎店。进去一看,仿佛有人给了我当头一棒,我不禁惊叫起来,这么早,店里边排的队伍已经是里三层外三层,把个小小的点单台围得水泄不通。好不容易挤进去一看,一张空桌子都没有,我们见缝插针,费了好大劲,终于一个个都坐了下来。这时候,服务员端上来一盘生煎包子,只见一个个如橙子般大小,底面呈金黄琥珀色,令人垂涎欲滴,上半部雪白如玉,撒上了一些葱末,像是碧绿的翡翠,别提多美丽诱人了。饥饿的我夹起一个就往嘴里塞,啊呀,瞬间我吐了出来,“咝咝,哇,好烫”!接下来,我小心起来,咬一口皮,外脆里嫩,爽口之极,再吸一口里边的汤汁,不甜不咸,鲜美异常。仔细一看,里边的馅心,除了肉,还有好几粒虾仁呢。我数了一数,哇,我这个生煎包子里竟然有7粒虾仁,真是大饱口福!最后还要提一下,这家的炸酱面和皮蛋瘦肉粥也有很好吃。
同学们,有空让爸爸妈妈带你们来杭州西湖来游玩吧,再来品尝一下位于杭州南宋御街上的“咬不得”高祖生煎店,一定会不虚此行的。