不要怪我念书少,淳安我真的不知道是哪里。不要骗我读书少,农夫山泉,千岛湖谁不知道?农夫山泉,千岛湖,淳安。原来如此!只是闻名,素未谋面,千岛湖,一个只听名字就非常美丽的地方。
乘着船,迎着风,劈波斩浪遨游在千岛湖的水面上。远望点点青山相对出,山是翠绿,在水天交汇的地方若隐若现;近看滔滔湖水渐行渐远,水是透清,一汪湖水碧如蓝。青天红日,山水相连,好一个山清水秀艳阳天!
游船来到了月光岛。一湾碧水半城山,翠竹苍峰落梦园。顺着木质栈道悠然前行,凉风习习,湖面上微波粼粼,远处的灯塔在水中若隐若现,远处小岛云雾缭绕,有若仙境。行至半山腰,刚才还是艳阳高照,不知怎的飘来了一大块乌云。“山雨欲来风满楼”,一时间,风声大作,步道两边的青竹垂柳在风中肆意摇动,湖面上白涛滚滚,顷刻间,风雨如晦,我们一行人躲闪不及,被突如其来的大雨浇了个透湿,急忙躲到凉亭躲雨。约莫一顿饭的功夫,风停雨住,阳光依旧,群峰苍翠欲滴,碧空如洗,群山、碧水、蓝天在天际交汇,如梦似幻。畅行在趸船搭成的过道,信步于碧水之间,锦鲤悠然在水里游弋,空气中弥漫着青草、雨水、湖水混合的气息,沁人心肺,令人不甚欣喜。码头边传来了的游艇悠扬的汽笛声,在催促流连忘返的游人快些登船,我们这才加快了脚步,恋恋不舍的登船。
“不上梅峰观群岛,不识千岛真面目”,梅峰岛是千岛湖登高揽胜的最好去处。在梅峰之上,俯瞰千岛湖,一个个绿色的小山矗立湖中,湖面上游船往来不断,远处山峦起伏,云雾缭绕。看着这一副水墨丹青的山水画卷,听着这松涛水浪的琴瑟之合,我们结束了一天的旅程。
人生若只是初见,但恋无他千岛湖。