晚上,我们全家在一条幽僻的雨花石路上静静地走着,周围有一些柳树,但失去了往日的丰姿,只是一些枯枝在眼前摇晃。大家都叹息:应在桃红柳绿的时候来,我却不以为然。看,此时杨柳的枯枝摇起来不也是很优雅,很得体的吗?远处的山峰和月儿都映在西子湖里,格外美丽。月亮的倒影在水光潋滟的湖面上摇晃,微风拂过,就碎成几块,煞是好看。若是扔个小石子进去呢?倒影便会荡起一圈圈弯弯的波纹,好像有谁在轻轻拂着它的面纱。我们边走边议论着这月白风清,水天一色的平湖秋月。一会儿,已经到了湖心亭,亭两边写着一幅对联:“楼外楼看山外山,客中客入画中画”,我们身临其境,乐趣无穷。这是一个四角亭,玲珑别致,坐在里面小憩片刻,晚风拂过,真是舒畅。