班长公公正正地在黑板上写下的四个优秀班干部备选者的名单,让我略有些惊讶,又不像选区三好学生的那么纠结。
因为名单上有她和他,两个在我心中曾尘埃落定的名字。
她自是不用说,成绩好,人缘好,能和所有人都闹起来成为朋友。
而他,我一直以为,像他那样的书呆子早已灭绝了。
他戴着副眼镜,留着板寸头,脸方方正正的,无论是和人说话还是起来回答老师问题,总是慢悠悠地站起来,手背在后面,腆着肚子,用一种缓缓的语调说:“我认为…”或是“你怎么这么…”尾音总是高昂而上扬的,带着一种点评和批评的高傲感,若是跟他开了什么玩笑,他便愤怒地、激动的挥着双手顿在胸上,仿佛是一个批判的姿势,语音也变得激昂了起来。或是一不小心和女生接触了,他会迅速弹开,摆着手,一副防御的姿势,眉毛微皱着,表情严肃地好象干了什么伤天害理的事。
他若穿上长袍,那便是活脱脱地从鲁迅先生书中走出来的人物了,我常这么想。
是孔乙已么?我不知道。
但我知道他们对他的心态就像酒客对孔乙已的心态是一样的。
因此,即使三年下来了,我们与他依旧是不熟的,他也从前排有前后桌有同桌的位子上,逐渐被调在了最后一排一个人孤零零地坐着。
遥远的好象另一个世界。
若是他人,三年是够改变够多了,至少足够使自己有个朋友,足够学会一些大家都在调侃的话,足够放弃一些同学嘲笑的,只有思想品德书中才会出现的捡垃圾之类的烂好事。
可是他没有。
依旧高昂着头,当偶然听到别人谈论老师或是看到别人抄作业时,依旧会多管闲事的在他们面前,双手激动而愤怒地比划着,眼睛睁的很圆,语音激昂尾调上扬:“你怎么这么…”
他应该是鲁迅先生那个时代的人,我想。
每组组长收一下所选备选人姓名!学习委上来唱票!班长这般说着,背景音是奋力撕裂着空气的电风扇嘶吼声。
或许是因为声音吵得人头脑乱糟糟的一团,收上去的纸条上,我鬼使神差地写了他的名字。