《我们家乡的龙井茶叶》作文三年级
我的家乡是中国文化名城杭州,那里有许多特产,其中西湖龙井以“色绿、香郁、味醇、形美”名闻天下。
龙井茶的品种可丰富啦!比如“梅”“龙”“虎”,分别产自狮峰、云栖竹径、梅家坞、龙井和虎跑一带。狮峰龙井的名声最响亮,据说乾隆皇帝下江南时,喝了一口狮峰龙井,从此念念不忘,赞不绝口。
今天,我和妈妈去龙井山园观茶。一进茶园——哇,漫山遍野都是茶树!每株茶树上都长满了米粒般大小的嫩芽。我好奇地凑上闻一闻,迎接我的不是扑鼻的芬芳,而是微微的苦味,还夹杂着淡淡的涩。我还发现茶树上有几个白色圆球形的东西,原来是茶树的花苞。
听茶农说,再过20天左右,茶树的芽会长得更多、更大,就是珍贵的“明前茶”了。一般是两片叶子,一个芽。约36000个嫩芽才能炒出一斤干茶,龙井茶为什么这么昂贵,现在知道了吧!
茶叶采得越早越珍贵,“明前茶”后是“雨前茶”,接着的“雀舌”和“梗片”,好比“人老珠黄”,就不太值钱了。到了初秋,茶农开始修枝、除虫、施肥、松土,准备迎接下一年的采摘。
我在一户茶农家看见一口大铁锅,听说是用来炒茶的。现在许多茶叶是用电炒的,但用铁锅炒出来的更香。手动炒茶可复杂了——首先是“青锅”——炒至七八成干使茶叶初步成型为扁平;接着是回潮——把茶叶起锅平摊在竹筛里来回摇晃;最后再“回锅”——将茶叶加入锅中炒干,并且进一步定型……oh,mygod!这么讲究啊,怪不得熟练的炒茶工一天也只能炒两斤多干茶!
成品龙井茶叶外形扁平,色泽嫩绿。抓一些放在杯里,用80℃左右的开水一泡,哇呀呀,那个清香啊!几片茶叶摇晃着,越升越高,就像在优雅地跳舞,茶色也越来越深。我喝了一口又一口,直到现在,那清香还在嘴边久久萦绕呢!