我的表哥叫裘海洋,大人们都叫他洋洋,他今年20岁了,五大三粗的身材,肌肉鼓鼓的。头发又黑又硬,一根根向上竖着。两道浓眉下衬着一双大眼睛,看起来和蔼可亲,他那两排牙齿像瓷一样的洁白,并且总在笑嘻嘻的唇缝中闪露出来。
爸爸告诉我:洋洋出生后一直很乖,很少吵闹。在洋洋哥哥5个月大的时候,刚好过春节,外面鞭炮声很响,但并没有吵醒他,这引起了大人们的注意,到医院一查原来是得了先天性耳聋。
7岁那年,姑姑送洋洋哥哥到正常的小学去读书,虽然他听不到老师的讲课声,但是他通过看老师的口型和看书本的内容来掌握知识,成绩还算可以。小学三年级后他去了杭州聋哑人学校读书,他学习很用功,在班里每次考试都得第一名。到了中学,他还是学校的游泳健将,参加过省市多次游泳比赛。并获得过浙江省第一届聋人运动会50米蛙泳冠军。在他的房间里有许多的奖状和奖牌。
洋洋哥哥虽然他说话不清楚,但他从不自卑。高中毕业后他去了一家牛排馆当厨师,听姑姑说;他自从工作后每天回家都用心的学习,查资料看烹饪牛排制作的书,还在家里自已动手试验,开发出许多新的制作方法,由于他的刻苦努力,现在他不仅能够自己独当一面,而且还带起了徒弟。他做的牛排料足、味纯、色香、松软、不腻,好吃。客人们都喜欢吃他做的牛排。不信你去西湖银泰旁的牛排馆去吃一下就知道了。
洋洋哥哥对我们这些表弟表妹都很好。他工作后自己省吃俭用,
每到春节都会给我们这些表妹表弟压岁钱。有时候,他会做一桌好吃的菜,让姑姑叫我们去他家品赏,显摆他的技艺。我们这些表妹表弟只要有的吃,当然何乐而不为。我们吃饱喝足了,只要伸出大拇指夸夸他,他都会高兴的手舞足蹈,什么累都忘记了。
我的表哥洋洋,虽然是一名残疾聋哑人,但我们都很喜欢他,尊敬他。