星期天的下午,我快走到家时,看见一个人把蚂蚁从桌子上摔下来,蚂蚁没有死。
我回到家想了想:蚂蚁摔不死,究竟是什么原因呢?我便拿起放大镜来观察蚂蚁。
我发现:蚂蚁的六只细足竟是身长的两倍。这么长的细足在蚂蚁下落地程中到底起了什么作用呢?为了弄清蚂蚁在空中的动态,我又拿小镊子夹住一只蚂蚁,让它悬在空中,只见它有六条细足在空中划动着。
我忽然发现了一个道理,蚂蚁身子轻,那六条细足正起了调节身体平衡的作用。在落地那一刻,长长的细足不正起缓冲和避震的作用吗?所以呀蚂蚁自然就摔不死了。
晚上我打开电脑“百度”了一下,原来蚂蚁摔不死的秘密真的是这样的。