道德模范作文
道德心不仅适用于人类社会,同样适用于自然宇宙。
--题记。
在一片宁静的森林之中,密叶遮挡着阳光不让其漏下。叶层的上下,形成了明暗两重天。随着一阵“沙沙”声,一把锃亮的猎刀从灌木丛中伸出来,开出一条道。一支科学考察队正在向森林深处行进。
一路上,他们见识了许多,最令他们惊奇的是,密林的中心竟有一座活火山。这座火山的能量,强得不可思议,而它的上面却是一片上亿年的森林。他们将这座火山命名为“莱夫”,即生命的意思,并将其评为年度道德模范。颁奖词是这样的:“他的忍耐铸就了生命的奇迹,他的奇迹诠释了自然的道德心!”
很久很久以前,莱夫火山所在的区域是名副其实的生命禁区。火山口成日宣泄着内心的炙热,把滚烫的岩浆喷洒向满目疮痍的大地,凝结成象征死亡的灰黑色。火山上方的云团不是恩泽万物的雨云,而是来自深渊的无尽的火山灰。这一切,都是因为莱夫那个随心所欲、无所忌惮地伤害着世界的毫无道德心的恶徒。有一天,一只青鸟作为生命的代表,带着一份神秘的礼物来到莱夫的身边:“莱夫,我本想赠予你一件礼物,但你现在的品性无法得到这件礼物。”
红色的岩浆还在蔓延,又有灰尘涌入本已不见太阳的天空。莱夫傲慢地说道:“什么!我的品性不够好?我的光辉照耀着这片大地,我的形象如此雄伟,我的力量如此强大。我难道还不够资格?你在开玩笑吗?”“你的力量巨大,然而你却因此藐视生灵。你看看你的身边,还剩下谁?”青鸟似乎早已预料到莱夫的回答,并没有因此感到愤怒,接着说:“道德之心来源于对生命的关爱,你对生命的藐视决定了你没有道德心。”青鸟一边说,一边飞离了这片生命禁区,只留下莱夫在深思。
一个世纪过去了,又一个世纪过去了。地球进入了冰河时期,世界上的一切皆被冰雪覆盖,静悄悄的,了无声息,就连莱夫也停息了他那无止尽的炙热。此时的莱夫正期盼着青鸟的再一次来到,他想要得到来自生命的礼物。可是等啊等,连青鸟的一根羽毛也没见到。后来,莱夫等到了一颗小小的种子。于是,莱夫寂寥的世界里便多了这样一颗种子。
向来唯我独尊的莱夫,仿佛成了一个慈祥的长辈,他看着种子落在他的身上,看着种子把根扎在他的身体里,在他的身上孤独地成长。种子的生长需要温度,他便让自己的体温小心地散发;种子的成长需要水,他便让冰雪融化;种子的生长需要阳光,他便使天空的灰尘沉降下来。渐渐地,种子长成了小树,小树又长成了大树,大树继而成了森林。这片生命禁区也改变了曾经的模样,变得充满生机。
其实那颗种子,就是生命的礼物。青鸟特意将其留下,因为她相信莱夫会明白,道德心来源于对生命的关爱,她相信莱夫一定有一颗关爱生命的心。