感恩生活作文字精选
前不久,看到一幅图片,即在山脚处生长着众多葳蕤高耸的参天大树,它们强壮的根须仿佛能够触及大地的脉搏,那遒劲的枝桠似要爆发出震慑人心的能量。当然,这般可人的成绩是它们拼搏了千百年的结果,在此期间,它们不知要经历多少孤寂无助的黑暗,克服多少几近毁灭的灾难。然而,让人慨叹的是,山顶的一株幼苗,并未经历任何风雨,便能轻易地凌驾于它们之上,那潇洒不羁的姿态,似在炫耀自己的高度,又似在嘲笑大树的庸碌。
其中的寓意很明显,即出身决定命运。倘若你有幸生在一个殷实的家庭,那么,你便能拥有一个让人望尘莫及的高起点与一份高枕无忧的安乐生活。然倘若不幸,你未能如愿以偿出生于这般家庭,那你只能在社会现实中苦苦挣扎了。
这种想法未免太过消极,却也道出了多数人的心声。试问,有谁能面对如此之大的落差而心无波澜?然,这种由嫉妒、不忿而演变出的厌世心理,终不可取。
须知,在你艳羡他人的同时,他人也在羡慕你。那些不缺乏金钱之人就一定过得有滋有味?据调查显示,百分之八十的富二代都过得不快乐。虽然他们出生于富贵之家,但这岂是他们能够选择的?他们的父母都是社会上的成功人士,因为忙于各自的事业,很少能陪在他们身边照顾他们,关心他们,与他们倾谈,以至于他们因缺乏关爱与亲情,而性格孤僻,内心脆弱。
且他们身后大多都有家族企业,所以,他们的命运注定不掌握在自己手中,可以说他们对自己的成长之路别无选择。他们只能按照父母指定的路线行走,没有自己的立场,没有独立的人格,也没有精神上的自由。最终导致了他们行动能力差,不能独立自主,缺乏社会实践,且依赖性强。最为可悲的,莫过于由父母包办的婚姻了。须知,一个圆满的家庭能够塑造一个人,而一个破败的家庭,却足以毁灭一个人。
当然,不排除富二代中会出现令人叹服的佼佼者。在一个物质丰富的世界里,还能够保持一个清醒的头脑,一颗积极上进的心,实属不易。这需要有强大的精神动力,以及排除外在诱惑的创造能力。这些人往往能够充分的利用身边的物质资源,教育资源,来发展自己,壮大自己。最终,取得成功,甚至超过自己的父母。然而,这些人之所以能称为佼佼者,便是因为少有。即使身份互换,寻常人怕也很难达到他的程度。
须知,人的内心空间是有限的,储存量也是有限的。当我们储存了一份欲望时,便少了一份淡然的安放;当我们储存了一份痛苦是,也就失去了一份快乐的进入,当我们在有限的空间里装满知足与感恩时,我们的人生才是丰盈而美好的,而那些欲望和痛苦也就无站脚之地,无空隙可钻了。