明白塞翁失马焉知非福这个道理着实花费很多时间才明白。
上学期期末考失利后,妈妈找我进行了一番语重心长的谈话,为此我还写了篇文章《塞翁失马,焉知非福》。通过反省自己的学习状态,意识到学习当中存在一些问题的我调整了心态,开始发奋学习,争取在重点中学考试中打个翻身仗。
招生考终于到来了。4月29日下午,我和另外150多名考生一起前往考场。虽然仍有些紧张,可因为考前有过认真的复习,这使我在紧张之余又多了几份信心。就这样,怀着这种难以言说心情的我坚定又忐忑不安地进了考场。在考完试的当天傍晚,一个激动人心的消息传来——我考进了宁波外国语学校。我高兴地欢呼,因为两个月的努力总算没有白费,我如愿以偿地进了重点中学。
事后我冷静地分析这次成功的原因——和我及时调整心态很有关系,真乃”塞翁失马,焉知非福”!
其实没考进重点的同学也不必气馁,此时的你们就和三个月前的我一样,为自己的失利而不甘。可能说你们在一段时间的发奋努力后不会在毕业考上打个翻身仗,甚至坚持不懈,三年后考入重点中学吗?我们要像塞翁一样,无论遇到福还是祸,都要学会调整自己的心态,这样无论福事变祸事,还是祸事变福事,都有足够的心理承受能力。
事物的福和祸在一定条件下可以互相转化,对于失利的同学来说,此时的”一定条件"就是你们迅速调整好心态,在跌倒的地方爬起,努力冲刺,这样才会有福等着你们。