文,是人交叉双手怀抱天地;明,是日月同光普照万物。我觉得文明是一面镜子,与日月同辉,照亮人们前进的路;与真、善、美相伴,让人自视、自省、自律。
平面镜。
镜子,让繁华的都市,拓展了空间,增加了亮点。
凸透镜。
十月一日,举国欢庆的日子。
街上,来往的车辆川流不息,穿行的人群熙熙攘攘。购物的人们,赶着商家促销抢购最称心的商品;出游的人们,盼着趁十一长假多游几个景点;走亲访友的人们,期待亲朋好友的盛情……突然,人流停滞了,车辆暂停了,大家的目光聚焦到了一点。原来,一个迎亲队挡住了人们的去路。这时,有人举起了手,示意人们让一让,马上就有许多人响应。停着的公交车上,一位乘客安慰司机:“别着急。”司机说:“我不着急,我给他们让道,为他们送上祝福。”
在这条路上,给老者让道,给小朋友让道,给行动不便的人让道,司空见惯。而给别人的幸福让道,我还是头一次听说。
这天的场面,如同一面凸透镜,折射出人性的光辉。
望远镜。
一位父亲一手牵着儿子,一手搀着自己的老父亲,来到广场。
两位年轻人见了,连忙起身,把长椅让给了祖孙俩。小男孩一声“谢谢”,外加一个鞠躬,真诚而又自然。年轻人微微一笑,悄然离去。一会儿,顽皮的孩子发现了“新大陆”:“那儿有一个大屏幕!”他从父亲脖子上取下望远镜,指着大屏幕,开始振振有词:“爷爷,现在开始播报新闻。在天津市和平区有一所特殊的银行,叫‘爱心银行’。与普通银行不同的是,人们在这所爱心银行里存进的不是金银,而是热心和奉献,义务打扫一卫生、修家电、照顾需要帮助的人。感动和温暖是‘爱心银行’的利息。凡是乐于助人、热爱公益事业的居民,都可到银行领取爱心储蓄存折。哇噻,我也要申办一张!”
文明仿佛是一架望远镜,让孩子看到了大干世界,看到了美好的未来。我想,用不了多久,小男孩的愿望定能实现。
在文明充溢的世界里,我们付出的是爱心,收获的是感动和温暖。文明如望远镜,展望到未来美好的精神文明世界。
文明,是一面镜子,镜中有你、有我、有他(她);文明,是一面镜子,照亮你、照亮我、照亮我们大家。