一直以为,那种“面朝大海,春暖花开”的梦想是因为不可得到而衍生的。无论在哪里,我们都需要拥有梦想,就好像在自然中呼吸四季的气息,在田园里聆听花开花落一样顺理成章。可如果,这只是梦想。
当我们的耳朵被各种噪音塞满,当我们的视野被污浊充斥,是否会怀念那一阵穿过杨柳的绿色的风?是否发现我们的双脚丈量的已不是土地?眼前的大雾也遮住了日光。繁华的城市,像是一个巨大的茧,用细细的丝包裹住你我。
“上帝创造了乡村,人类创造了城市”这是诗人库柏的诗句。人们原本在几千年来,就一直延续着日出而作,日落而息的生活,却在近几百年发展了城市。当灯火齐辉的时候,所有的人都渴望涌进那座不夜城,用青春换取明天。人们似乎遗忘了些什么,可快节奏的生活不容他们多想,只有相互追赶着拥挤向前。愈是拥挤,便愈是要追赶,愈是追赶,便愈来愈拥挤,这似乎成了个恶性循环。那么多的人像盲目的电子一样想要匆匆地忙完一生,却没意识到我们是真的已经把原始的美好遗忘在路上。
如果把城市比作一支乐曲,那它一定是用贝司伴奏的摇滚,许多人蹦蹦跳跳地摇摆着身体。那农村,则是一阵牧童吹奏的笛声,悠悠然地扬起道道炊烟。是谁,会在水边歌唱“我住长江头,君住长江尾,日日思君不见君,共饮长江水。”人们曾用最朴素的语言写出一封封给自然、给爱人的情书,感情像江水一样静静流淌。我愿乘风为你摘下一片秋天的叶子,因为它是心的形状。
这就是乡村,生命最初始的地方。可现在,我们却看不清最初的日子。
当眼睛被五光十色的诱惑吸引住,当周身被唾手可得的利益包围住,我们的思想便游离于最初的美好之外了。我们幻想拥有坐观云卷云舒的平静,却发现难觅一片蓝天,难觅一份心情。
那些写在白桦树叶上的诗句“我愿给你一个海风习习,潮来汐往的未来”才能真的被称为梦想。可能它早已被时间的长风吹散了,但乡村永远是人们要留恋的地方。在看过一片繁华,与众生擦肩之后,总有些什么能让你停留,总有些什么值得怀念。如果,我们遗失了这最初的美好;如果再也听不到雁渡寒潭的风啸,还有什么机会温习自然带来的感动。或许,在经历了极度喧嚣之后,你只愿寻求一片安静的水城,那里叫乡村,是我们祖祖辈辈发源的地方。也许,所谓的乡村,只是在你心中,用最淡的墨水勾画出的不成规则的形状。
在前行的路上,我愿意停下脚步来,找找快要遗失的美好。我希望你也能这样。留住心中的那一片土地。如果失去了,会不会真的像印第安人说的一样“我们走得太快了,灵魂还没有追上来”。外界的事物纷纷扰扰,内心的度量也开始动摇,但有一些,还是不要失去为好。