孤独作文字
世上最清澈的泉水总是流淌在深邃的密林中;
世上最简洁的真理也往往掌握在最孤独的人手中。
所有的事情都有属于自己遥远的孤独,但当孤独来临时,往往是高贵的灵魂来了。
那些花是孤独的,那座山是孤独的,那眼泉是孤独的,探索真理的人更是孤独的。
梵高是贫困而又孤独的,他的孤独到来时,燃烧成不朽的传世之作《向日葵》。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,屈子的孤独荡漾成东流不复回的滔滔江水,负载壮志难酬的悲愤。岳阳楼把酒临风,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的范仲淹仰天长啸:“微斯人,吾谁与归?”他的孤独在江面闪着粼粼寒光。“躲进小楼成一统,管他春夏与秋冬”,大隐隐于市,“横眉冷对千夫指”的鲁迅先生把孤独铸成一支冷箭,直刺黑暗社会。
那些高贵的灵魂往往是孤独的。就像一团火,他们在漫漫长夜中燃烧,熊熊火光照亮了整个宇宙。在高贵灵魂中,孤独是一团永不熄灭的火,给世界以温暖和力量。胸腔最黑暗却是最温暖的地方。拥有庞大繁复的根系,难以拔除,日渐扎下遒劲的根,所有分叉的根系从那个角落蔓延,左心房,右心房,肺叶,腹腔膈肌,布满整个胸腔,所以才会每一次心跳都牵扯出若有若无的痛。
人终究是喜欢待在自己熟悉的环境里的,一旦环境改变,即使周围依然水草肥美,落花缤纷,可是总会有野兽的直觉在瞬间苏醒,然后开始风声鹤唳草木皆兵。
孤独有层次,更有境界。昨夜西风凋碧树,独上西楼,望断天涯路。林中有许多小路,我唯独选择了人迹罕至的那条路。磕磕绊绊,走走停停,总会有收获。
孤独有时候就像一口幽幽古井,总能折射出一个潜藏的能量。想象明月当空,清风徐来,那口古井睁着深邃的眼睛,看着天际云卷云舒,庭前花开花落。这时候一颗流星突然划过天边,无怨无憾。
然而,吹尽狂沙始到金。真正的孤独就像被沙子和灰尘掩埋的金子,很少有人能读透它。
而虚伪矫揉造作的孤独就像掩埋金子的黄沙。风一吹,一场朦胧,什么也不见了。
孤独如长空孤雁,雪中梅花,让人感受到环境的凄冷幽静。也让人欣赏到生命的潇洒美丽。孤独者不会因为孤独就成功,炼金的人不一定炼得真金,打渔的人不一定收获锦鲤。
如果说孤独有颜色,我愿选择黑色作为底色,如同不起眼的煤,暗红色的心脏内跳动的是热情奔放的乐符。我多么希望我生命的调色板是一块煤,最冷最黑的时候就越接近春天和黎明。
如果说孤独有味道,我愿它似一壶酒,藏得时间越长就越醇。
当孤独来临的时候,在孤独中享受热闹的气息,在热闹中领略孤独的意境。
当孤独来临的时候,往往是最高贵的凌云迈着舞步来了。点评:
这篇习作多角度、多层次地诠释“孤独”,把“孤独”作为正气、灵气和智慧的象征加以礼赞,使“孤独”成为一个具有感召力的意象,给人以启示。
本文联想丰富,意象生动,可读性强。