小鸟的转身,生出一份轻灵;江河的转身,增添一份雄壮;游子离开村庄,一次次转身回望。眼前没有了路,转身就有了路。转身是一种深情,是一种智慧,是一种勇气,这世间的转身是如此美丽!
在飞机跃上高空前穿越雷电层时,那些让人恐惧的电闪雷鸣,那些让人感觉濒临死亡的风雨云雾,你曾惧怕过吗?请永远记住,达到了某个高度,就没有了风雨云层。如果你生命中的云层遮蔽了阳光,那是因为你的心灵飞得还不够高。大多数人面对困难时选择去抗拒,试图消灭心里的云层。正确的做法应该是来一个美丽的转身,去寻找使你上升到更高空间的途径。因为,那里的天空永远是碧蓝的。
知道象征着尊贵身份的派克笔吗?它曾经是专为学生而“诞生”的,可风靡了一段时间后,却受到了巨大的挑战。因为,美国的一对兄弟发明了圆珠笔且很快地占据了整个市场,所有派克笔的订单几乎一律被退回。就在派克公司即将被打垮的时候,公司经理宣布大大减少生产量,并将价格提升到原来的几十倍,公司很快又推出了珍藏版及限量版的钢笔。不到几年,派克笔成为了英国皇室专用钢笔,一跃成了钢笔中的王者,创造了珍贵的品牌。实施这一举措的派克公司经理在接受记者采访时说:“既然在地上跑不过,那就飞到天上去。”是啊,就算面临绝境,也不要放弃,一个美丽的转身,飞到更高的天上去。转身就是一种智慧!
人生旅途上,我面对未知感到胆怯,转身望见身后的亲人,顿时充满信心,昂首阔步向前走去。学习道路上,我面对未知感到胆怯,转身望见身后的老师,顿时受到鼓舞,奋勇直前。生命旅途上,我面对未知感到茫然,转身望见素不相识的白发老人的微笑,体会到生命的力量,想要凭借自身的毅力向老天宣战。
那次,我去探望住院的表姐。不忍看见表姐那苍白的面容,转身望向别处。我看见和她临床的白发老人,这位慈祥的老人友好地冲我笑了笑。我十分诧异,其他的病人似乎都远离了笑容,整天愁眉苦脸,除了吃饭就是睡觉,认为生命对于自己来说已经毫无意义,而白发老人真切的笑颜好像那紫藤萝,沉淀下痛苦,提炼出美丽的宁静。就是这微微一笑,拉近了我与原本陌生的老人的距离,我们攀谈起来。老人告诉我,她喜欢紫藤萝,她像孩子一样边比划边说:“风一吹,一穗儿一穗儿的紫藤萝像瀑布水花一样飘飞,带走了压在心头的焦虑和痛苦。”她一脸淡然的笑容:“当我一无所有的时候,我会转身看看曾经拥有的东西,然后对自己说我很幸福!像我现在这样住进医院时,我会转身回首曾经健康的时光,然后仍然会对自己说,我很幸福!哪怕到了生命的最后一刻,我照样会转身看看自己走过的路,然后对自己说,我很幸福,因为我活过!”
这位老人的话语深深震撼着我。后来我才从表姐口中得知,那是一位癌症晚期患者!这个消息使我震惊得说不出话来。老人听见了死亡的脚步声,却没有整天愁眉苦脸,没有露出丝毫痛苦,反而在与我交谈中展示了她的人生转身感悟。这是一种无憾无畏、从容知足的美丽的转身。
老人这美丽的转身让我体会到了生命的力量,让我明白了,人生旅途上应该转身回望自己曾经走过的道路。这美丽的转身教会了我如何沉淀生活的挫折和痛苦,如何提炼生命的幸福精华。