四年级期末作文
又是一个期末,学校里的莘莘学子顶着暑气,在教室里“苦读诗书”。小升初,对于我们这群已经“冒烟”的学生来说,更是“火上浇油”啊。
——楔子。
大家好,我是“期末复习正当时”六月特辑节目的记者happy,本期,我们的主题是“学生们的复习法宝”。
六月的天骄阳似火,在这个闷热的天气,迎来的不仅是暑所带来的浮躁,还有的是令人难安的期末,如何“克服”学习,“征服”期末成了学生们的首要问题,那么今天,我们就请“嘉宾”来谈谈她们期末的复习方法吧。
“请问,您怎么看待期末?”我问c。
见c理了理思路,侃侃而谈:“我认为学生其实并不需要将期末想象的那么严重,又是‘苦读诗书’又是‘挑灯夜战’,其实完全没有必要,只要将该掌握的掌握了,其余大部分时间我认为可以干一些其他有意义的事。”
“那么您的意思便是复习并不重要?”我问c。
“有的学生将期末看得非常恐怖,又是背书,又是做题,每天没有合理的安排自己的休息,而导致到了期末身体反而不好了。期末不复习当然也是不行的,但是一天到晚扎在书堆里并不是复习最好的方法。”c摇头晃脑的津津乐道,并不时推了推要滑落鼻梁的眼睛。
有句俗语说‘一天之计在于晨’,早晨的记忆力最好可以用来记东西,而晚上做可以做做习题。比如每天晚上可以挑点近段时间正在总结归类的习题做做,将错的改正,然后晚上早早睡,第二天早上将昨晚做错的语法点和错因记清楚,保证以后不再犯。知道吧,学习也是要掌握方法的。”c郑重其事的说到。
c总结:考试前后要注意休息,保证考试时身体不会不适,从而直接影响到期末成绩。复习不需要过量,掌握学习方法很重要。尤其是查缺补漏。
“现在又是一个小升初的季节,您认为小升初应该如何复习?”我又问l。
l是一个英语数学好的不得了的学生,看看她在这个问题上怎么看。
l:“我同意c的看法,复习的确是要方法的,但不学有哪里来的成绩?我认为到了期末复习,更不应该眉毛胡子一块儿抓,走到哪儿算到哪儿,应该结合自己的实际情况订一个切实可行的复习计划,为自己列一张计划表。”
譬如:
科目。
主攻。
方法。
数学。
公式、代数、图形。
找出平时常出错的加强练习。
英语。
语法:词法、句法。
多听多说多写。
“列好计划表还有。就一对一的付诸行动,针对自己的薄弱环节进行攻克,而且英语应该多听多说多写,掌握三个‘多’,保证英语成绩不愁。”l喘了口气,继续说到。
“并且,我建议,从现在开始每个人可以准备一个小本。”说着l从手提袋里拿出了一个陈旧的本,“这个本可以作为纠错本来用,将自己原来考试错的地方抄在本子上,每次期末考试,首要功臣便是这个本子,将这个本子上的内容在心里纠错之后。保证你成绩在手,学习不愁。”
l的学习总结:期末时,应该为自己列一张表,做到心中有数,知道自己需要攻克那里。还要在平时准备一个纠错小本,掌握自己的薄弱环节,在期末时稳战稳胜。
感谢以上两位嘉宾提出了良好的建议,希望每个同学都能掌握正确的学习方法,制定出自己完美的复习计划。好了,我是happy,咱们下期节目,再见。
happy:呼,终于写完了,临近考试,这段时间要忙死了,诶~~。经验借鉴,可供参考,祝大家考出个好成绩。(瘫痪中···)。