偶尔想起一个伟人。他给我留下了深刻的印象。
周日早上,阳光普照大地。我和妈妈开心地在花园里散步。
突然,很远的地方,来了一个人!低垂的头,蜡黄的脸,破旧的布鞋,浑浊的眼睛。他额头上的一条皱纹刻画出了他经历过的世界风雨。“唉,他就是这样的人!”我同情地想。他来找我们,我妈赶紧把我拉到一边,好像怕我染上什么病毒。
在我转身的一瞬间,我看到了他的眼睛。心,突然颤抖起来。
那是什么样的眼睛!
有悲伤,有凄凉,有绝望,有无助。我的心,突然我的心好像被割断了。我赶紧转身。我无奈的想:“人不一样!”
可是,命运安排我们路过,还有别的目的吗?我似乎听到了落叶的声音。
我妈妈紧紧地握着我的手,继续赶路。
一个苍老的声音在他背后响起:
“钱,钱没了……”
妈妈立刻转过身,拿出钱包数了数。“啊,真的是我们的钱!”她感激地看了那个男人一眼,充满了敬意。
我的心再次颤抖。
那是一张一百美元的钞票!他可以悄悄地捡起来,放进口袋里。我们不会发现的。但是他没有做到!
我完全改变了对他的看法。
他穷吗?不,他不穷!也许他口袋里没有多少钱。不过他的性格很有钱,精神很值得学习。他有钱!
哇,他真是个男人!
他已经渐渐走远了,但我和我妈依然站在那里发呆,久久不动。