小鸽子,我已经好久没见到你了。掐指一算,已经三年了。不过我一直很想你,你的样子一直浮现在我脑海里;你的婉转鸣声一直回响在我的耳边。
我依然记得那次偶然的相遇。大雨倾盆,天空中乌云密布,黑麻麻的一片,时不时传来“轰隆隆”的雷声。小河在咆哮,狂风卷地,将许多树木连根拔起……大雨停后,天空焕然一新。天空如蛋清般光滑,远处的群山郁郁葱葱,小河水平如镜。当时我正漫步在湿润的草地上,便看见了受伤的你。你真是一只美若天仙的鸽子,流线型的身体,鼓鼓的头,尖尖的嘴,腥红的小爪子,光滑的翎毛……那“咕咕”的叫声,是多么美妙。可是你的身子在瑟瑟发抖,眼神里流露出惊恐与不安。我检查后才发现你受伤了,翅膀处有一道深深的划痕,殷红的血将半边身体染红了。
于是,我担心你会成为野猫的“盘中餐”,便将受伤的你带回了家。
回到家,天色已经暗了。我小心翼翼地给你疗伤、消毒,用纱布将你的翅膀包扎。因为你那凄凉的“咕咕”声,我整夜也合不拢眼,害怕你会突然间夭折。直到凌晨时分,我才闭上沉重的双眼皮,沉沉入睡。早晨,当我望着安然无恙的你时,我是多么的激动,简直欣喜若狂。我想把你留在笼子里,天天听你那美妙的歌,想和你成为一对知心朋友。
可是有一天,我发现你愁眉不展,也听不到你美妙的歌声,我十分郁闷,不知道你得了什么病。我急得像热锅上的蚂蚁,久久也找不到你的病因。后来,我发现你那双琥珀眼一直凝视着窗外的蓝天,我才恍然大悟:你向往蓝天,渴望自由。
第一个阳光明媚的日子,我将你放在草地上,你小心翼翼地向前迈了两步,扑棱了几下翅膀,然后飞回了蓝天。草地上只剩下恋恋不舍的我,望着你的影子发呆,直到消失。
你离开我已经整整三年了,但是朋友,你现在在哪儿?过得好吗?我想对你说:愿你永远自由快乐!