我爱读书,书在我的成长过程中扮演者不可或缺的角色。在我难过的时候,书让我高兴起来;在我烦躁的时候,书使我平静下来;在我受挫折的时候,书给我信心和勇气。但更多的是书带给我那无穷的欢乐和无尽的知识。
我小时候爱看连环画,刚上小学时爱看童话故事书,到现在我爱看散文、小说。书在我的生活中无处不在,和我形影不离,密不可分。
我在书中交了许多朋友,比如《列那狐的故事》中机智狡猾的列那狐;《格列佛游记》中周游世界的格列佛;《哈利・波特》里为友奋不顾身的哈利・波特;《三体》里庇护人类五十年的罗辑。每当看这些书时,我就恍如身临其境般地进入他们的世界。当他们高兴时,我会情不自禁地为他们欣喜;当他们危险时,我的心就高高地吊起来;当他们悲痛时,我也随着难过。
书还是我的良师益友,我从书上学到了许多知识。有一次,我们一家去崂山游玩,晚上大家赏月时,发现夜空之中月亮微微发红。正当其他人都很疑惑,纷纷猜测的时候,我就说起了在书中看到的知识:“如果月亮发红就说明要下大雨了。”“现在还是晴空万里呢,怎么可能就要下雨了?”当时其他人都不相信。果不其然,当天晚上伴着电闪雷鸣下起了倾盆大雨,他们这才相信了我的话。
书带给了我快乐和知识,就让这一本本好书伴我成长吧!